vendredi 7 juin 2013

Tarte aux courgettes et tomates aux parfums de Provence et d'Orient



Une tarte salée estivale, aux parfums de Provence et d'Orient mêlés, vite faire et goûteuse, qui dit mieux ?
Aujourd'hui je vous propose donc une tarte salée aux légumes, qui change des quiches habituelles et leur mélange oeuf-crème grâce à une association de parfums originale.
L'idée vient du livre "Que faire avec... la courgette", de Thomas Feller aux éditions First.
Ce délice associe les courgettes (un de mes légumes préférés, tellement versatile), quelques tomates cerises pour la touche de couleur et leur petit goût acidulé, mais toute l'originalité réside dans ce qu'on va étaler sur le fond de pâte feuilletée...

Un mélange de hoummous (purée de pois chiches et sésame d'origine libanaise) et la crème d'anchois provençale.
Peu de gens apprécient les anchois, et prennent soin de les retirer des pizzas... Erreur ! Leur petit goût salé relève merveilleusement plein de préparations. L'emploi de hoummous va beaucoup adoucir le goût des anchois dans la tarte et lui donner du moelleux. Je parie que même ceux qui ne sont pas fans d'anchois vont finalement les apprécier dans cette recette !

Allez hop ! la recette !

Pour une belle tarte (pour 4 à 6 personnes)

1 rouleau de pâte feuilletée
3 belles courgettes
1 belle poignée de tomates cerises
130 g de hoummous
2 cuillères à soupe de crème d'anchois (ou anchoïade)
Herbes de Provence, poivre
1 filet d'huile d'olive

Faire préchauffer le four à 180° C.
Couper les courgettes en rondelles et les faire sauter à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas encore dorées.
Mélanger dans un bol le hoummous et la crème d'anchois, poivrer mais ne pas saler (les anchois sont déjà salés !).
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et y étaler le mélange hoummous-anchois.
Disposer les tranches de courgettes cuites ainsi que les tomates cerises coupées en deux.
Saupoudrer d'herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive, poivrer à nouveau.
Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée sur les côtés et dessous.
Servir tiède avec une belle salade verte et régalez-vous !





4 commentaires:

cilou a dit…

Tout ce que j'aime !

chaton a dit…

Une recette d'houmous maison ?

Isabelle a dit…

Bonjour Chaton !
Pour l'hoummous maison, quand j'en fais, je mixe des pois chiches (en boite ou cuits moi même) avec de l'ail, un peu de jus de citron, du tahiné (crème de sésame, dans les épiceries orientales) et de l'huile d'olive. Parfois, je rajoute un peu d'eau pour le détendre. J'avoue l'acheter tout prêt le plus souvent, la marque Sabra (produits kashers) en fait un absolument délicieux ("hoummous Prestige" chez eux, avec du zaatar dessus)

Chaton a dit…

Merci :)