vendredi 22 février 2013

Oeufs "crousticocotte" en feuille de brick

Des oeufs cocotte, encore et toujours, vous le savez, j'adore ça ! Vous pouvez en retrouver plusieurs recettes et variantes dans la liste des libellés de la colonne de gauche à la rubrique "oeuf cocotte".
Mais cette fois-ci, je vous propose une version croustillante qui change un peu, grâce à une feuille de brick qui va servir de "réceptacle" à votre oeuf, et dorer joliment au four pour vous fournir un oeuf cocotte "à mouillette incorporée", c'est tout benéf !
Je trouve que la présentation est toute mignonne, cette petite corolle croustillante et dorée étant du meilleur effet je trouve.
Ce soir là, j'ai fait mes oeufs dans des ramequins en céramique et il m'a fallu presque 18 minutes de cuisson (le temps que la chaleur pénètre le ramequin), mais la prochaine fois, je pense que je les ferais dans des moules à muffins en silicone. Non seulement la cuisson devrait être plus rapide, mais la dégustation plus agréable en pouvant démouler les oeufs après cuisson, ce qui n'a pas été le cas dans la céramique... même si ma cuillère s'est parfaitement chargée de la dégustation.
La méthode est toute simple, et plein de variantes sont possibles. Là j'ai utilisé du jambon cuit, mais une tranche de bacon fera très bien l'affaire, vous pourriez aussi rajouter quelques légumes comme des champignons ou des épinards... un peu de fromage ? pourquoi pas !
Voilà de quoi vous faire plaisir lors d'un brunch, en entrée ou en plat principal si vous en faites deux par personne...

Allez hop ! la recette !

Pour un oeuf "crousticocotte" :

Une demie tranche de jambon cuit (ou une tranche ronde de bacon)
Un oeuf
Une feuille de brick
Sel, poivre
éventuellement quelques légumes ou un peu de fromage
un peu de beurre

Préchauffer le four à 190° C.
Couper la feuille de brick en 4 et superposer les morceaux pour obtenir un carré (cela permettra d'éviter à l'oeuf de détremper trop les feuilles de brick), beurrer légèrement le carré au pinceau si vous le souhaitez et déposer ce carré dans un moule à muffins ou un ramequin beurré. Déposer la tranche de jambon dans le fond du ramequin en la faisant former une petite coupelle qui va recevoir l'oeuf cassé, saler, poivrer généreusement.
Déposer les ramequins dans le four et cuire de 12 à 18 minutes jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit cuit et le jaune encore coulant. Servir immédiatement.


1 commentaire:

Damouredo a dit…

Tout simple et ca en jette. C'est pour moi Lol