mercredi 11 novembre 2020

Bánh bao veggie à la courge rôtie aux 5 épices


Je me propose aujourd'hui de vous faire découvrir les bành baos, de petites brioches fourrées asiatiques, moelleuses à souhait grâce à leur cuisson à la vapeur.
Elles sont traditionnellement fourrées avec de la viande, et souvent un œuf dur. Elles se vendent comme snack dans les rues au Vietnam ou en Chine. 
Ces brioches sont appelées baozi en Chine et bành bao au Vietnan et leur nom vient de "pain" (bao) 

Aujourd'hui, inspirée par ceux que j'ai goûtés dans le restaurant Petit Bao à Paris, j'ai fait ne version végétarienne. 
La farce avec de la courge buttercup (très douce) rôtie au four avec de l'oignon et un mélange "5 épices" ou "5 parfums" un grand classique en cuisine chinoise, qui donne un goût tout à fait caractéristique.


La pâte est toute simple. C'est une pâte levée au blé, enrichie en fécule de maïs ou pomme de terre. La technique des deux levures peut surprendre mais elle fera lever ces petits nuages pour donner une texture toute légère. 
Une fois la pâte et le pliage maîtrisés, libre à vous de changer la farce à votre goût. Du poulet au curry, des légumes, du crabe... Et même pourquoi pas uen version dessert aux fruits ou avec une crème au chocolat ? La pâte étant très neutre, elle s'accordera à toutes les saveurs. 

 

Pour 6 bàhn baos 
(2 baos par personne avec un accompagnement) 
 
Préparation 30 minutes
Repos 2 heures
Cuisson 35 + 15 minutes
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
12 cl de lait tiède (40°)
1 cuillère à soupe de sucre
200 g de farine de blé
1 pincée de sel
30 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de levure chimique

Farce :
400 g de courge butternut ou buttercup coupée en petits dés
1c. à soupe de mélange "5 parfums" ou "5 épices" 
sel, poivre
3 cuillères à soupe d'huile

Diluez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer 5 minutes.
Mélangez la farine et la fécule avec le sucre et le sel. Ajoutez l'eau tiède avec la levure et pétrissez cette pâte 5 minutes à la main ou au robot. Disposez la boule de pâte dans un saladier huilé et laissez reposer pendant 2 heures.
Pendant ce temps, 
Préchauffez le four à 200°C. 
Découpez la courge et l'oignon en petits dés. Ajoutez l'huile d'olive, le 5 parfum, le sel et le poivre et disposez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 30 minutes, en remuant une fois pendant ce laps de temps, jusqu'à ce que la courge soit tendre et dorée. Laissez tiédir le temps que la pâte finisse de lever. 

Après la 1ere levée, étalez un peu la pâte, poudrez la avec la levure chimique et pétrissez à nouveau 5 minutes. Si vous avez un robot pâtissier pour pétrir la pâte, laissez-la lever dans le bol du robot, dégazez-la (faites-la retomber) avec un tour de robot, poudrez avec la levure chimique et pétrissez à nouveau 5 minutes comme indiqué. 
Formez un pâton et découpez le en 6 portions égales que vous étalerez en disques d'environ 5 mm d'épaisseur. Laissez le centre du disque un peu plus épais et étalez les bords plus finement pour en pas vous retrouver avec trop de pâte dessus une fois la brioche fermée. 
Posez 1/6 des légumes rôtis sur un disque de pâte. Repliez les bords de la pâte sur la farce en formant un petit plissé puis posez chaque brioche sur un  petit carré de papier sulfurisé.
Disposez les brioches dans le panier du cuit vapeur et couvrez. Cuisez les brioches 15 minutes et servez-les chaudes avec un peu de sauce soja ou sweet chili pour tremper. 


 
 

1 commentaire:

Cheyenne a dit…

Merci pour cette recette ! Faut absolument que je teste :D