vendredi 18 novembre 2016

Soupe rustique aux lentilles, blettes et tomates

De nouveau une soupe aujourd'hui !
Et oui, c'est de saison et vous savez que j'adore ça. C'est au menu quasiment chaque jour chez moi, et je varie le plus possible les plaisirs en changeant les légumes, les textures.
après une série de veloutés, retour à une soupe rustique avec des légumes non mixés, qui rassasie bien tout en restant légère et digeste.
On a plus souvent l'habitude de cuisiner les blettes en gratins, éventuellement sautées. Mais en soupe, c'est tout aussi délicieux. Je connais une soupe libanaise à base de fromage fermenté et séché et pâtes très bonne mais aujourd'hui je vous propose une recette avec des ingrédients très simples et faciles à trouver chez nous.
Des blettes, donc, feuilles et côtes. Des lentilles vertes, de la tomate (en boite) et du thym et de l'origan.
Le résultat, une grande assiette de réconfort fumant...






Allez hop ! la recette !

Pour 4 personnes

1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boite de tomates concassées ou un bocal de sauce tomate nature
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
200 g de lentilles vertes ou blondes
1 cuillère à soupe de thym séché
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 bottes de blettes (ou des tige
s, selon les variétés) soit environ 600 g
1,25 litre d'eau
sel, poivre

Pelez l'oignon et l'ail, émincez les et faites les suer dans la cocotte avec l'huile quelques minutes. Ajoutez le concentré de tomate, les herbes sèches et la boite de tomates concassées, remuez puis ajoutez enfin les lentilles et l'eau, salez et poivrez. Faites cuire à couvert environ 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez les blettes en séparant les feuilles des côtes. Pelez les côtes si elles en ont besoin et détaillez les en petits tronçons d'environ 1 cm de large. Émincez les feuilles en lanières d'environ 2 cm. Gardez les séparément.
Quand les lentilles sont presque cuites, ajoutez les côtes de blettes, poursuivez la cuisson 5 minutes puis ajoutez les feuilles, mélangez et cuisez encore 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Servez bien chaud, avec un peu de pecorino ou de parmesan si vous le souhaitez.
cette soupe se réchauffe très bien le lendemain.






2 commentaires:

Unknown a dit…

j'adore les soupes et celle la m'a l'air bien bonne

Serrurier paris 17 a dit…

Excellent , une bonne soupe en cette saison c'est parfait .