vendredi 25 novembre 2016

Salade d'automne roquette, radis "red meat" et betterave

Les légumes d'automne nous offrent souvent leurs magnifiques couleurs...
Et rien de mieux que de mettre de la couleur dans les assiettes quand le ciel se fait plus gris.

Je ne sais pas si vous connaissez déjà le radis Red Meat souvent vu sous le nom de radis Pastèque" en France, mais si vous en croisez, n'hésitez pas à le goûter. Il se présente en boule, à la peau blanche légèrement verte et la surprise apparaît quand on le tranche, avec une chair magnifiquement striée de rose-rouge. Il donne tout son potentiel tranché finement avec une mandoline. Jetez un oeil sur ce site pour le découvrir.
Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du radis blanc (doux) ou noir (plus piquant) ou même de la betterave.
La betterave et la roquette n'ont j'imagine, elles, pas de secrets pour vous...

Pour assaisonner cette salade, j'ai opté pour une vinaigrette à base d'huile de colza BIO. (Bio, parce que celle qu'on trouve non bio en supermarché est généralement désodorisée et perd tout son intérêt gustatif). J'aime beaucoup cette huile parfumée, à la saveur légèrement noisettée. Elle est intéressante pour sa teneur en Omégas 3. Associée à du vinaigre de cidre, un peu de sel et de poivre, ça donne une vinaigrette toute douce et parfumée qui se marie bien à ces légumes. Pour information, il vaut mieux la réserver pour l'usage à froid dans les vinaigrettes ou sur des légumes déjà cuits, elle supporte mal la cuisson.

Enfin, pour la touche croquante, j'ai opté pour un petit mélange de graines de courge, de tournesol et de sésame juste grillées quelques instants à sec à la poêle.

Allez hop ! la "recette"

Pour une personne

1/2 radis "red meat" ou "pastèque"
1 grosse poignée de roquette
1 mini betterave cuite (ou crue pour une salade ultra croquante)
1 cuillère à soupe de graines variées grillées à la poêle
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe d'huile de colza bio
sel, poivre

Détaillez le radis à la mandoline en tranches très fines. Découpez la betterave en tranches.
Disposez les légumes dans l'assiette et arrosez de vinaigrette puis parsemez de graines grillées.
Et voilà ! (d'où les guillemets à "recette" ;-) )

4 commentaires:

Unknown a dit…

Jolie recette

Anonyme a dit…

Quel joli blog !
Amitiés d'un voisin qui lit les mails jusqu'au bout.
SC

Isabelle a dit…

Merci Mr S C !!!
à bientôt dans l'escalier ! ;-)

DAFFYCO a dit…

Quelle belle recette et quel joli blog. A bientôt pour découvrir de nouvelles recettes !