samedi 12 janvier 2013

Soupe "mexicaine" avec plein de trucs dedans !

L'hiver est là, il commence à vraiment faire plus froid !
On a besoin de soupes bien réconfortantes, qui à elles seules font un repas, et celle là, qui a germé dans mon esprit, est exactement ce qu'il faut pour mettre un rayon de soleil dans un bol de soupe d'hiver !
Plein de parfums, de couleurs, un peu de piquant, une petite touche de viande ... C'est parfait !
Alors, là dedans, il y a :
du chorizo, pour son goût, son léger piquant, sa couleur ...
des pois chiches parce que ça va bien avec le chorizo !
du poireau, du poivron rouge, de la carotte, de l'oignon rouge, de la tomate ...
du maïs pour la touche croquante à peine sucrée...
et pour parfumer tout ça : du pimenton, du cumin, de l'origan et du piment en flocons !
Le pimenton, c'est une sorte de paprika fumé, utilisé en Espagne en général dans la paëlla qui parfume très agréablement les plats avec une légère saveur fumée, mais vous pouvez le remplacer par du paprika classique.
Allez hop ! la recette !

Pour 4 généreux bols de soupe :


150 g de pois chiches secs (à remplacer par une grosse boite de conserve si vous voulez)
100 g de chorizo fort
1 poireau
1 poivron rouge
1 carotte
1 oignon rouge
1 petite boite de tomates concassées (190 g)
1 petite boite de maïs en grain (150 g égoutté)
1 cuillère à café de pimenton (ou paprika)
1 cuillère à café de cumin en poudre
1/4 de cuillère à café de piment en flocons
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

La veille, mettre à tremper les pois chiches dans un saladier d'eau froide.
Peler le chorizo et le découper en tranches de 5 mm.
Peler l'oignon et la carotte, laver le poireau et le poivron et détailler tous les légumes en dés.
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte et y faire revenir les légumes ainsi que le chorizo pendant 10 minutes. Ajouter les épices (pimenton, cumin, piment, poivre) et faire revenir encore quelques instants. Ajouter les pois chiches égouttés, la boite de tomate,1,5 litre d'eau et l'origan. Couvrir et porter à ébullition puis cuire à couvert à petits bouillons pendant au moins 45 min à 1 heure jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Ajouter du sel à ce moment là (avant, il risque de rendre la peau des pois chiches un peu coriace).
Si vous utilisez une boite de pois chiches déjà cuits, faites cuire les légumes seuls, puis ajouter les pois chiches dix minutes avant la fin de la cuisson des légumes, sinon ils seraient trop cuits.
Prélever 3 louches de soupe et les mixer à part avant de les rajouter à la soupe (pour la rendre plus onctueuse sans pour autant perdre les morceaux de légumes et de chorizo), ajouter le maïs égoutté et servir bien chaud avec des tortillas chips pour la touche mexicaine !

5 commentaires:

L'impulsive montréalaise a dit…

Miam, ça semble bon. Je crois bien que je vais essayer cette recette !

Rose a dit…

C'est une super idée !

MissKa a dit…

Voilà la recette que j'attendais depuis que tu en as parlé !!! Merci je vais la faire cette semaine ;)

Isabelle a dit…

A essayer, vraiment ! c'est une soupe très réconfortante et parfumée.

Gourmandises Chroniques a dit…

Elle me tente bien ta soupe, je sens que je vais me prévoir au programme cette semaine !