Ça y est ! cela ne peut pas vous avoir échappé... c'est bientôt Noël !!! Si si... je sais, on a un peu de mal à se mettre dans l'ambiance mais dans quelques jours ce sera Noël...
Comme les années précédentes, j'ai fait des bredele, ces petits biscuits de noël originaires de l'Est. Il y a des recettes très traditionnelles mais l'idée, c'est d'en faire plein de sortes différentes pour varier les plaisirs. Et dans ce cas là, toutes les recettes de douceurs sont bonne à prendre.
J'étais conviée à une fête d'anniversaire le week end dernier, ce qui m'a fourni une excellente excuse pour réaliser plusieurs sortes de petits gâteaux. Parmi eux, des petits sablés à la cardamome (à droite sur la photo) dont j'ai déjà donné la recette dans ce billet il y a deux ans.
Ensuite j'ai piqué la recette des linzer à mon amie Anne (les premiers sur la photo) et celle des vanille kipferl à Isabelle (au centre) délicieusement sablés...
Comme les deux sont délicieuses, assez différentes l'une de l'autre, je les partage avec vous !
Allez hop ! les recettes !
Les linzer
(pour une belle quantité de biscuits !)
250g de farine
125gr d'amandes en poudres
1cs de cannelle moulue
1 cc de levure chimique
120gr de sucre en poudre
1cs de cacao
2 oeufs
100gr de beurre mou
Zeste de citron
confiture de framboise (j'ai mis de la gelée de cassis car je n'avais pas de framboise)
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel, les amandes, la cannelle, la levure, le sucre et le cacao.
Mélanger la farine, le sel, les amandes, la cannelle, la levure, le sucre et le cacao.
Creuser une fontaine et y mettre les oeufs. Commencer à travailler les ingrédients avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le zeste d'un citron. Pétrir le tout et former une boule. Laisser reposer au frais pendant 1h au moins.
Abaisser la pâte sur 1cm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Marquer le centre d'un creux avec le manche d'une cuillère en bois. Remplir la cavité avec la confiture. Faire cuire à 160° pendant 10 à 12 minutes.
Abaisser la pâte sur 1cm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Marquer le centre d'un creux avec le manche d'une cuillère en bois. Remplir la cavité avec la confiture. Faire cuire à 160° pendant 10 à 12 minutes.
Poudrer de sucre glace une fois refroidis.
Vanille kipferl
35 g de sucre
1 gousse de vanille
100g de beurre mou
60 g d'amandes en poudre
140g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
Préchauffer le four à 160°.
Broyer au mixer le sucre et la gousse de vanille puis tamiser au dessus d'un saladier, ajouter le beurre mou, la poudre d'amandes, la farine, la pincée de sel et la vanille liquide.
Pétrir pour former une boule puis la séparer en 4 et faire avec chaque pâton un boudin d'une trentaine de centimètres.
Pétrir pour former une boule puis la séparer en 4 et faire avec chaque pâton un boudin d'une trentaine de centimètres.
Couper les boudins en tronçons de 3cm et les poser sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
en leur donnant une forme de petit croissant. Vous pouvez aussi prélever de petits morceaux de pâte et les
façonner en forme de croissants.
Faire cuire 15mn puis laisser refroidir sur une grille avant de rouler dans le sucre glace.
Pour conserver les biscuits, rangez les dans des boites en métal.
3 commentaires:
Le manque d'ambiance ne touche pas que moi, je vois ça... Même avec le sapin ! Faut que je me mette aux gâteaux alors...
On a testé ce weekend la recette des Linzer ... et on s'est régalés en version myrtilles Bonne Maman, et abricots du jardin
Merci pour ce partage de recettes :)
Avec plaisir Bill ! un blog, c'est fait pour ça ! et l'échange, ça nous connait entre cocottes ! ;-) Bises
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