samedi 3 septembre 2011

"Sexy" salade roquette figues fraîches jambon cru

Il fait chaud....
Très chaud...
Espérons que cela soir la promesse d'un beau mois de septembre après l'été calamiteux de cette année !
Voici une petite recette vite faite bien faite, avec des produits de saison, sucrée salée comme j'aime et qui en jette pour un minimum d'effort : la salade roquette, figues fraîches, jambon cru. Elle est inspirée d'une recette de Jamie Oliver, dans laquelle il rajoute de la mozzarella aussi, ce qui en fait une salade parfaite en plat léger par exemple. J'adore ces salades repas, très vites préparées avec des produits de saison.
Ce qui fait la différence, c'est la vinaigrette. Il s'agit d'une vinaigrette au miel, pour donner une saveur douce qui liera tous les éléments de la recette et se marie très bien avec le côté poivré de la roquette.


Pas vraiment de "allez hop la recette!" car cela dépend du nombre de convives et de votre appétit si vous la faites pour vous seul mais l'idée est la suivante pour une personne :
Une belle poignée de roquette
une belle tranche de jambon cru
deux ou trois petites figues violettes coupée en 4
une cuillère à soupe de pignons grillés à sec à la poêle
éventuellement une demie boule de mozzarella di buffala
et pour la vinaigrette :
une cuillère à café de miel liquide
une cuillère a soupe de vinaigre balsamique
deux ou trois cuillères d'huile d'olive
sel, poivre
Bien mélanger le miel et le vinaigre, ajouter le reste des ingrédients et verser sur la salade, c'est prêt !
Bon app' !

3 commentaires:

Agnès a dit…

Je suis folle des salades où il y a des figues....Un régal !

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Chaud, chaud, chaud... Euh... On a remis les pulls et ressorti les parapluies chez moi !

Isabelle a dit…

oh, chez moi aussi Laurent, malheureusement !