vendredi 23 juin 2017

Rouleaux de crudités au thon

La canicule s'abat sur Paris ces jours-ci !
Alors il est hors de question d'allumer le gaz ou pire, le four pour cuisiner...

On a envie de fraîcheur, de croquant pour les repas. Les rouleaux "de printemps" sont une façon très agréable de manger des crudités bien fraîches. Ils sont ni plus ni moins que des salades enfermées dans une feuille de riz. Cela les rend faciles à grignoter, à tremper dans une petite sauce et aussi à transporter si on emporte son repas au bureau ou en pique nique.
Aujourd'hui, j'ai eu envie de mettre un peu de thon pour les transformer en repas complet et léger.
J'ai donc pris les crudités que j'avais sous la main, une petite boite de filets de thon parfumés au basilic et pour les accompagner j'ai choisi du tzaziki, cette tartinade au yaourt et au concombre grecque. Et voilà un repas léger, croquant et frais pour un soir d'été.


Allez hop ! la recette !

Pour 2 personnes

6 feuilles de riz de 22 cm de diamètre
1 grosse carotte
1 courgette bio
1 grosse poignée de pousses d'épinards
1 boite de filet de thon au pesto (Saupiquet mais prenez le thon que vous préférez, au naturel, à l'huile, au citron...)
quelques feuilles de basilic
Pour servir, du tzaziki (retrouvez la recette sur ce billet) ou une sauce au yaourt, une sauce tomate ou encore une vinaigrette...

Pelez la carotte puis détaillez là en rubans en continuant à la "peler", faites de même avec la courgette. Détaillez le thon en morceaux un peu longs. Effeuillez le basilic.
Dans un saladier, versez de l'eau tiède. Trempez une feuille de riz quelques instants.
Posez la feuille de riz sur une planche en plastique ou un tapis en silicone.
Disposez les légumes en les superposant avec un peu de thon et deux feuilles de basilic.
Repliez le bas de la feuille de riz qui s'est assouplie sur la garniture, puis rabattez les côtés pour l'enfermer et continuez à rouler pour fermer le rouleau.
Déposez les rouleaux sur une assiette en évitant qu'ils ne soient en contact entre eux.
Dégustez les rouleaux en les trempant dans le tzaziki qui va servir de "sauce".




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