lundi 27 mars 2017

Saumon rôti aux asperges vertes et tomates, sauce à l'oignon rouge, citron et thym

La saison des asperges commence et elles font partie de mes légumes préférés. J'attends toujours leur saison avec impatience, c'est mon petit plaisir du printemps.
J'apprécie particulièrement les asperges vertes, simplement cuites à la vapeur ou encore rôties ou grillées.
Aujourd'hui, je vous propose une plat complet, coloré et équilibré.
Le saumon est un poisson intéressant d'un point de vue nutritionnel, c'est un poisson "gras", donc riche en nutriments comme les omégas 3 ou les acides gras bons pour le coeur. Consommé en quantité raisonnables, choisi si possible sauvage (des études sur les saumons bios récentes ont démontré qu'ils n'étaient pas exempts de trucs pas très nets... un comble mais c'est une autre histoire !) alors n'hésitez pas à le mettre au menu de temps en temps.

Allez hop ! la recette !

Pour une personne, à adapter au nombre de convives

200 g d'asperges vertes fraîches
1 pavé de saumon
1 poignée de tomates cerises
1/4 d'oignon rouge
2 brins de thym
Un peu de jus de citron
2 petits cornichons (ou 1 cuillère de câpres que je n'avais pas sous la main ce jour là)
sel, poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Hachez l'oignon rouge, effeuillez le thym, coupez les cornichons en tout petits dés.
Mélangez ces ingrédients avec l'huile d'olive, du sel et du poivre dans un petit bol.
Rincez les tomates et les asperges. Retirez les bases des asperges et pelez les légèrement si besoin.
Placez les légumes dans un petit plat à four et arrosez d'un peu de sauce, mélangez pour enduire les légumes et placez le plat au four pour 10 minutes.
Pendant ce temps, retirez la peau du pavé de saumon.
Retournez les légumes dans le plat.
Ajoutez le poisson sur les légumes précuits, arrosez-le du reste de sauce et enfournez à nouveau pour environ 15 minutes.
Servez bien chaud à la sortie du four.
Si vous souhaitez compléter votre plat, servez avec un peu de semoule d'épeautre complète pour un plat à IG bas parfaitement équilibré.



1 commentaire:

Unknown a dit…

Un très jolie plat qui donne envie