C'est le retour de la saison des courges et vous m'en voyez ravie ! C'est une famille de légumes que j'aime beaucoup et qui offre des tas de possibilités qui vont de la soupe aux légumes rôtis, en passant par les salades et même les desserts.
Plein de formes, de goûts, de textures différents.
Aujourd'hui je vous propose une petite courge muscade farcie au quinoa, oignon rouge, épinards, pignons et raisins secs.
Une farce simple et parfumée, juste ce qu'il faut de féculents, un repas parfait pour le soir. On peut imaginer la même farce avec du riz ou de la semoule pour varier, et selon les petits restes que l'on a ou le temps devant soi pour les cuire !
J'ai trouvé une petite courge muscade bio d'environ 15 cm de diamètre qui s'est avérée parfaite pour un repas pour deux. J'avais sous la main un petit reste de quinoa cuit, une poignée de pousses d'épinards. Par expérience je sais que les raisins et pignons se marient bien aux épinards et donc, voilà une petite farce aigre douce comme j'aime.
Allez hop ! la recette !
Pour deux personnes
1 petite courge muscade d'environ 15 cm de diamètre
1 oignon rouge
100 g de quinoa cuit (environ 50 g cru si vous le faites cuire exprès mais c'est juste indicatif, pensez à un reste de riz ou de la semoule à couscous si vous le souhaitez)
1 gousse d'ail
1 poignée de pousses d'épinards
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de raisins secs
sel, poivre
huile d'olive
Coupez un chapeau à la courge et enlevez les graines. Placez la courge et le chapeau dans un petit plat allant au micro ondes, couvrez de film plastique et placez au four à puissance maximale pour 8 minutes. Si vous préférez, vous pouvez aussi précuire la courge à la vapeur, un peu plus longtemps, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon rouge émincé dans un peu d'huile avec la gousse d'ail pendant 5 minutes, ajoutez les pignons et faites les dorer 1 minute, puis les raisins secs. Ajoutez les pousses d'épinards et remuez jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Ajoutez le quinoa cuit et assaisonnez de sel et poivre.
Remplissez la courge avec la farce, replacez le chapeau, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Servez chaud, à déguster à la cuillère avec une petite salade.
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