Alors les voilà ces muffins, idéaux pour accompagner un thé un après midi d'automne, ou encore pour un brunch. Et même pourquoi pas au petit déjeuner puisqu'ils se conservent très bien deux ou trois jours dans une boite métallique ?
La poire et le yaourt apportent beaucoup de moelleux à ces muffins, et les épices réchauffent le tout.
Bien sûr, on peut remplacer la poire par de la pomme.
Bien sûr, on peut remplacer la poire par de la pomme.
Allez hop ! la recette !
Pour 12 muffins
1 grosse poire
1 oeuf entier
40 g de beurre
70 g de sucre roux
60 g de noisettes concassées
1 yaourt
40 g de flocons d'avoine
100 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de mélange d'épices (à pain d'épices, à pumkin pie, ou de cannelle)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
50 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 200°.
Dans un bol, battez l'oeuf avec le sucre, le yaourt, l'extrait de vanille et le beurre fondu.
Dans un saladier, mélangez la farine, les noisettes (en en gardant 1/3 pour la déco), les flocons d'avoine, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel.
Mélangez l'appareil liquide au mélange de farine-flocons.
Pelez la poire et râpez-la à la grosse râpe. Ajoutez la poire au mélange précédant ainsi que les pépites de chocolat.
Disposez des petites caissettes en papier dans un moule à muffins. Versez la pâte aux 2/3 de la hauteur des moules. Saupoudrez du reste de noisettes concassées.
Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Servez tiède ou froid. Les muffins se conservent très bien deux jours dans une boite métallique.
1 commentaire:
Les flocons d'avoine apportent souvent une touche originale et sympathique aux muffins !
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