vendredi 19 juin 2015

Courgettes farcies aux légumes et petites pâtes sardes

Aujourd'hui, je vous propose une jolie petite recette de légumes farcis, toute légère et savoureuse. Des courgettes rondes (et un poivron) farcis aux petits légumes et aux fregulas sarde qui sont des petites pâtes sardes grillées Elles se présentent comme des petites billes rondes, un peu grillées ce qui leur donne un goût particulier. si vous n'en trouvez pas, remplacez-les par n'importe quelles pâtes de tout petit format comme celles que l'on met dans les potages (les piombi, les "risi" etc...) Un petit parfum de thym et de pesto, une touche de parmesan et voilà un joli petit plat aux couleurs de l'été.
 Les légumes farcis sont un grand classique provençal avec de la viande mais ils sont toujours aussi délicieux en version végétarienne comme ici ! 
N'hésitez pas a multiplier les proportions selon le nombre de convives ou pour en surgeler une partie.




Allez hop ! La recette ! 
Pour deux personnes
4 courgettes rondes (ou d'autres légumes comme ici un demi poivron car une de mes courgettes s'était abîmée au frigo !)
1 oignon
1/2 poivron jaune ici (ou rouge)
1 petite courgette longue
60 g de petites pâtes sèches (fregulas, piombi, riso, type pâtes à potage)
2 cuil à café d'huile d'olive
2 cuil à café de sauce pesto
Sel, poivre, thym sec

Couper un chapeau aux courgettes et creuser délicatement l'intérieur avec une cuillère en prenant garde de ne pas percer le fond. Éventuellement, couper une fine lamelle sous la courgette pour qu'elle tienne bien sur sa base.
Précuire les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes (sinon elles n'auront pas le temps de cuire au four et resteraient presque crues et trop croquantes).
Couper tous les légumes en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter les pâtes et remuer. Verser 3 fois le volume des pâtes d'eau, du sel, du poivre, un peu de thym et faire cuire en remuant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et les pâtes cuites. Ajouter le pesto et mélanger à nouveau.
Garnir les courgettes de farce et les déposer dans un plat à four. Verser un petit centimètre d'eau au fond du plat et râper le parmesan sur le dessus des légumes. Poser les chapeaux des courgettes sur les côtés.
Enfourner pour 25 minutes à 180° et servir bien chaud en replaçant les petits chapeaux.



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