vendredi 19 décembre 2014

Chocolate crinkles (petits gâteaux craquelés au chocolat)

Encore une petite douceur à partager pour les fêtes. Aujourd'hui, il s'agit de chocolate crinkles. Ce sont des petits gâteaux tendres, au chocolat. Le nom vient des craquelures de la surface, qui sont bien marquées par le sucre glace qui contraste avec la couleur du chocolat. C'est une recette classique américaine dont on retrouve plein de versions sur le net. Tout simples à faire, ils feront leur petit effet. Ils se conservent bien dans une boite en métal si vous ne dévorez pas tout rapidement, ce qui m'étonnerait beaucoup ! 
Allez hop, la recette ! 
Pour environ 40 petits gâteaux 
50 g de beurre
200 g de chocolat noir à 70%
1 œuf entier
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
200 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
environ 100 g de sucre glace 


Faire fondre le beurre avec le chocolat doucement à la casserole ou au micro ondes.
Pendant ce temps à l'aide d'un batteur électrique battre les œufs, le sucre et la vanille au batteur à vitesse maximum. Mélanger avec le chocolat fondu. Mélanger farine, levure et sel et les ajouter au mélange.Filmer le mélange et le laisser refroidir au frigo 1 heure. Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 5-6). Préparer une assiette creuse avec un fond de sucre glace. Faites des petites boules de la taille d'une petite noix et les rouler dans le sucre glace. Les déposer sur une plaque sans trop les secouer pour bien garder le sucre glace dessus et les cuire environ 12 minutes au four. 
Laisser refroidir sur une grille. 

1 commentaire:

Bien-être à Barcelone a dit…

Recette bien appétissante que je ferai au retour de mes vacances.