vendredi 11 juillet 2014

J'ai testé pour vous : les Merveilleux de Fred

Voyez mon abnégation...
Voyez ma conscience professionnelle...
Voyez mon dévouement...
Voyez mon sens du sacrifice...

Ou plutôt voyez-y mon goût immodéré pour l'association "meringue-crème fouettée"...
J'ai déjà parlé de cette addiction dans le billet consacré à la pavlova, ou en citant l'Eton mess ou le vacherin glacé par exemple.

Et puis de toute façon, j'ai pas prévu de porter un bikini pour les vacances, ce sera plutôt chaussures de marche et parapluie !

Aujourd'hui, mes pas m'ont portée par hasard (si, je le jure, ce n'était pas prémédité !) devant la vitrine de la pâtisserie "Aux Merveilleux de Fred" dans le 5eme arrondissement de Paris.
J'avais déjà entendu parler de ces gâteaux traditionnels du Nord de la France, composés de meringue, de crème fouettée et de copeaux de chocolat pour le plus traditionnel d'entre eux. Ils portaient aussi un autre nom, bien moins joli et pas politiquement correct du tout quand j'étais petite : les "têtes de nègre", et franchement, je trouve le nom de Merveilleux bien plus joli ! En plus, avec le nom de mon blog, je ne pouvais pas y être insensible.
Fred (Vaucamps de son nom de famille) a créé les Merveilleux en 1985 déjà (et dire que je suis passée à côté depuis tout ce temps !) et maintenant il existe plusieurs adresses à Paris mais aussi à Lille, Metz, Bruxelles, Londres... Toutes les infos sur le site de Aux Merveilleux.

Passons à la dégustation :
Avec un petit thé, j'ai dégusté deux variétés des Merveilleux en format mini :
Le Merveilleux classique : crème fouettée au chocolat et copeaux de chocolat noir, et le Magnifique : crème fouetté au praliné et éclats d'amandes et noisettes caramélisés.

Une légèreté incroyable, une meringue ultra fondante, une crème fouettée légère et la touche plus ou moins sucrée de la couverture (les éclats d'amandes sont plus sucrés mais bien balancés par la crème qui l'est peu).
L'équilibre en sucre est bien maîtrisé contrairement à ce qu'on pourrait imaginer entre la meringue très sucrée, la crème très peu au contraire, et la couverture qui l'est plus ou moins.

Le Magnifique n'est pas sans rappeler (de loin) les fameux Mystères que j'aimais enfant, ce dessert servi dans les restaurants chinois, composé de meringue, glace vanille et éclats de praliné, mais en version "nuage" bien plus agréable !

Autant vous dire que j'ai immédiatement regretté de ne pas en avoir pris trois (pour goûter celui appelé Sans Culotte (crème fouettée au caramel et éclats de meringue cristallisée)).

Un vrai délice, à un prix tout à fait raisonnable de 1,5 € le mini, 2,95 € le format individuel et entre 14 et moins de 20 € pour 4 à 6 personnes ce qui est peu pour un gâteau de pâtissier à partager.

Bref, n'hésitez pas à faire une halte dans cette bonne adresse, ce que je ne manquerai pas de faire à nouveau pour ma part ! Et si vous avez un peu de temps, prévoyez un arrêt devant la boutique, car les gâteaux sont préparés en direct live dans la vitrine.






2 commentaires:

solange a dit…

Ces merveilleux sont si craquants, que je les imagine déjà tout fondant dans ma bouche. Bonne journée.

ManuePopotte a dit…

Mon préfère : chocolat blanc Spéculoos ;)