vendredi 11 octobre 2013

Tarte feuilletée aux poires sur feuilles de bricks

Parfois, il faut avoir un peu de ressources pour cuisiner avec ce qu'on a quand des amis arrivent presque à l'improviste !
Ce soir là, j'avais envie d'une tarte aux poires  mais pas de pâte sablée ou feuilletée, ni le temps d'en faire une...
Alors, j'ai décidé d'utiliser les feuilles de bricks comme base pour une tarte fine croustillante. Nous ne sommes pas loin de la base du strudel aux pommes et sa pâte feuilletée très fine mais avec des raisons secs et des noix en plus.
J'ai coupé mes poires en tranches bien fines pour qu'elles cuisent aussi rapidement que les bricks.
Et voilà un dessert goûteux, léger et rapide ! Emballez, c'est pesé !
Bon, j'avoue, ça fait plein de miettes quand on la coupe, mais c'est pas grave !!

Allez hop ! la recette !

Pour une petite tarte pour 4 personnes :

6 feuilles de bricks
3 poires conférence
50 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre vanillé ou de sucre de canne

Préchauffer le four à 170° C.
Faire fondre 30 g beurre dans un petit bol dans le four pendant qu'il préchauffe.
Détacher délicatement les feuilles de bricks des papiers. Poser une première feuille sur une planche, la beurrer au pinceau, puis procéder de même en superposant les autres feuilles et en beurrant entre chacune d'elles. Poser les feuilles dans un moule à tarte anti adhésif (ou sur une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé puis dans le moule).
Peler et couper les poires en fines lamelles et les disposer dans le moule.
Saupoudrer de sucre et parsemer de quelques noisettes du beurre restant.
Enfourner pour environ 30 minutes à 170°, jusqu'à ce que les fruits soient cuits et les bords de la pâte dorés.
Servir tiède.

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