samedi 16 mars 2013

Petites crèmes au caramel

Après avoir testé les petites crèmes façon Danette au chocolat, puis à la vanille, voici une version caramel pour un dessert tout simple et rapide à faire et avec lequel vous ferez sûrement plaisir aux becs sucrés de la famille !
Toujours aussi simple à faire, en à peine 10 minutes en tout, plus le temps de refroidissement, c'est une bonne base de crème dessert. Qui plus est, on peut quasiment la faire avec les fonds de placard ou de frigo, vu le peu d'ingrédients nécessaires. Pour la parfumer au caramel, j'ai fait très simple, c'est à dire que j'ai utilisé du caramel liquide tout prêt. Vous savez, celui qu'on trouve au rayon pâtisseries, en petites bouteilles, qui sert à napper crêpes et desserts. Du coup, évidemment, j'ai supprimé le sucre de ma recette de base. Le résultat est parfumé et sucré juste ce qu'il faut ! Pensez à garder les blancs d'oeufs restants pour faire des petits financiers, ils accompagneront très bien les crèmes.
Quelques petits éclats de caramel dessus pour décorer, et voilà !


Allez hop ! la recette !

Pour 4 petits bols de crème

20 g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
100 g de caramel liquide
50 cl de lait
quelques éclats de caramel pour la déco

Mélanger le lait et le caramel dans une casserole et faire chauffer légèrement.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena avec un fouet. Ajouter un peu de lait tiédi en fouettant pour diluer avec le fouet, puis le reste du lait et transvaser le tout à nouveau dans la casserole.
Mettre sur feu doux et cuire environ 5 minutes, en fouettant toujours, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir la crème dans la casserole, en fouettant de temps en temps pour éviter une croûte sur le dessus, et verser dans les petits bols. Conserver au frais jusqu'à la dégustation.

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