vendredi 21 septembre 2012

Bouillon thaï aux boulettes de poulet épicées

La saison des soupes est de retour !!!
Alors, avant de revenir aux bons vieux classiques, j'ai eu envie d'un bouillon hyper parfumé.
Une copine m'a donné à essayer des cubes, comme nos bons vieux bouillons cubes, de bouillon asiatique. Si, vous savez, ces petits boites que l'on croise dans les supermarchés asiatiques, avec un logo qui ressemble bien à celui qu'on connait ici, mais le tout écrit dans une langue dont on ne maîtrise rien ! C'est tentant, mais on se demande toujours quoi en faire...
Alors, ce soir, j'ai opté pour le tester en bouillon.
Puis comme j'avais envie de poulet, et pour changer un peu, j'ai fait des boulettes avec la viande hachée et plein plein de parfums dedans !
Quelques lamelles de légumes, un nid de vermicelles et voilà un repas hyper light, 0 % de matières grasses ajoutées mais super savoureux !
Ces boulettes de poulet sont super simples à faire. Je les ai cuites à la vapeur (dans un panier au dessus du bouillon) puis mises dans la soupe ensuite, mais on peut tout à fait les manger telles qu'elles avec une bonne petite sauce sweet chili et une salade, ou à picorer pour l'apéro... ou encore les faire cuire à la poêle pour qu'elles soient dorées... un peu comme un burger thaï... Bref, à votre imagination de s'envoler !
Si vous n'avez pas ces petits cubes, préparez un bouillon bien parfumé avec sauce soja, jus de citron vert, citronnelle, gingembre, piment... et filtrez le avant d'y ajouter le reste des ingrédients à cuire, et faites cuire les boulettes un peu moins à la vapeur et un peu plus dedans  pour le parfumer encore plus.






Allez hop ! la recette !

Pour deux personnes

Deux blancs de poulet
une tige de citronnelle
1 piment doux (ici piment végétarien)
1 gousse d'ail
3 civettes (ou oignons de printemps)
2 tiges de coriandre
1 cube de bouillon asiatique
1 courgette
2 petites carottes
un petit morceau de gingembre
2 nids de vermicelles de riz
sauce nuoc mam
sauce sweet chili

Dans un mixer, déposer : la viande coupée en dés, l'ail, le piment, la coriandre, la civette (moins une branche de chaque pour décorer à la fin) et un peu de sauce nuoc mam et de sweet chili et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former des boulettes avec les mains et les déposer sur un panier vapeur recouvert d'un papier sulfurisé.
Dans la casserole, mettre 1 litre d'eau, le cube de bouillon (on peut rajouter une tige de citronnelle et un peu de gingembre si on veut) et porter à ébullition. Poser le panier vapeur au dessus et cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, détailler les carottes et courgette en julienne (ou en tagliatelles avec un rasoir), et émincer la coriandre et la civettes restantes.
Après la cuisson des boulettes, enlever le gingembre et la citronnelle si on en a mis et mettre les légumes et les vermicelles dans le bouillon et cuire 5 minutes puis ajouter  les boulettes de viande une ou deux minutes avant la fin. Servir en parsemant de coriandre et civette crues (et j'ai oublié de mettre quelques cacahuètes concassées dessus...) et éventuellement un filet de jus de citron vert pour une petite touche d'acidité.



1 commentaire:

choupette88 a dit…

un bien joli plat !
Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne soirée. bisous