mercredi 8 septembre 2010

Muffins sucrés à la ricotta et au citron

Vous allez vous dire : elle est mono maniaque de la ricotta, cette fille !
Vous n'aurez pas complètement tort...
En tout cas pour les muffins, c'est vraiment bien ! Ça apporte un moelleux et un fondant extraordinaire.
Je vous livre ici une recette faite et refaite. Et approuvée  dimanche dernier par le propriétaire des petites mains de la photo pour son goûter lors d'une jolie balade  (des détails ici ) près de Paris.
Ils sont ultra simples à faire et d'un fondant confondant...

aller, hop, la recette !

Pour 12 muffins :
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger 200g de farine à gâteaux (ou 200g de farine classique et 1 cuillère à café de levure chimique) et 1/2 cuillère à café de bicarbonate.
Mélanger dans un autre saladier 125 g de beurre ramolli, 180g de sucre en poudre puis ajouter 250 g de ricotta, un oeuf entier et un peu d'extrait de vanille, le zeste d'un citron non traité et un demi jus de citron.
Ajouter en trois fois le mélange de farine et bicarbonate sans trop travailler la pâte.
Verser dans des moules à muffins, chemisés de caissettes en papier. Parsemer chaque muffin d'une pincée de sucre roux et d'amandes effilées si vous en avez. Enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes.
A déguster au goûter avec un thé, ou au petit déjeuner. Miam !

1 commentaire:

Damouredo a dit…

Ca y est c'est dans le four !