mardi 4 juillet 2017

Fêta rôtie aux tomates et spaghetti de courgette, pesto de roquette

J'aime beaucoup la fêta rôtie. sa texture change, elle devient plus fondante, sa saveur devient aussi moins salée.
Elle est souvent consommée de cette façon en Grèce, son pays natal, arrosée d'huile d'olive et parfumée d'origan.
Je vous avait déjà proposé ici une recette de fêta en papillote en deux versions mais aujourd'hui, pas de papillote !
La fêta est rôtie dans un plat avec des tomates qui vont rendre leur jus, avec de l'huile d'olive et un peu de piment. Je l'ai agrémentée de spaghetti de courgette et de pesto de roquette pour en faire un plat complet et végétarien très goûteux et coloré.
Les spaghetti de courgette ne sont pas vraiment cuits, juste chauffés pour les attendrir mais les garder croquants.
Le pesto de roquette apporte une petite note poivrée et parfume la "sauce" formée par le jus des tomates en cuisant. Avec un beau morceau de pain pour saucer, c'est fameux ! (bien sûr un pesto classique au basilic marchera parfaitement aussi).


Allez hop ! la recette !


Pour 2 personnes

150 g de fêta
2 courgettes
250 g de tomates cerises ou cocktail panachées
1 petit morceau de piment rouge si vous aimez
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'origan
Pour le pesto (il vous en restera, à garder dans un pot au frigo pour un autre usage)
80 g de roquette
30 g de graines de tournesol
1 gousse d'ail
8 cl d'huile d'olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 200° C.
Coupez les tomates les plus grosses en deux. Placez-les dans un plat à four, avec le bloc de fêta. Poivrez, salez un peu les tomates, parsemez d'origan, d'un peu de piment et arrosez d'huile d'olive et mélangez avec les mains pour bien enduire le tout d'huile d'olive.
Placez le plat au four pour 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez les spaghetti de courgette avec un spiralizer ou un rasoir à julienne.
Préparez le pesto en mixant la roquette avec l'ail, les graines de tournesol, l'huile d'olive et du sel et du poivre.
Quand la fêta est rôtie,sortez le plat du four et retirez la fêta à l'aide d'une spatule et réservez la de côté, le temps de mélanger délicatement les spaghetti de courgette avec les tomates. Reposez la fêta sur le dessus du plat et repassez le tout au four 3 minutes supplémentaires.
Servez en ajoutant des petites touches de pesto de roquette sur les légumes et la fêta et avec du bon pain pour saucer !



2 commentaires:

Perrine a dit…

Je crois que je découvre ton blog et tes recettes me correspondent tout à fait, je repasserai ;-) A bientôt, Perrine

Isabelle a dit…

Alors bienvenue Perrine ! j'espère que tu trouveras ton bonheur dans mes recettes !