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Je suis amatrice de sucré salé, donc un chutney m'a semblé une bonne idée. Il s'agit d'une sorte de "confiture" mais aigre douce, acidulée grâce à du vinaigre, souvent agrémentée d'épices, d'ail, d'oignon...
Le chutney est d'origine indienne, on le sert avec les curries ou des pains plats là bas. L'Angleterre l'a adopté car l'influence indienne y est très importante en cuisine.
Habituellement, on sert le chutney avec des viandes froides comme un rosbif, du poulet, et ça va très bien avec le fromage aussi, comme un bon comté ou du chèvre.
Pour 4 petits pots
600 g de figues
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 grosse pomme
20 cl de vinaigre de cidre
300 g de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café gingembre en poudre
4 clous de girofle
Couper les figues en morceaux, hacher grossièrement l'oignon et presser l'ail.
Mettre le tout dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais avec le vinaigre de cidre et les épices.
Porter à ébullition, puis cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 40 minutes, jusqu'à ce que l'ensemble devienne sirupeux, avec la consistance d'une confiture.
Mettre en pots préalablement lavés et stérilisés. Fermer à chaud et retourner les pots le temps qu'ils refroidissent.
Pensez à bien étiqueter les pots, parce qu'ouvrir par erreur un pot de chutney et se préparer une tartine au petit déjeuner avec, ça peut surprendre un peu !
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