vendredi 19 septembre 2014

Scones salés au potimarron et à la sauge

L'automne approche, c'est indubitable... 
La preuve ? j'ai du potimarron dans ma cuisine ! 
Je l'ai fait rôtir au four comme j'aime selon cette méthode et il m'en restait un peu. 
Le lendemain, j'avais prévu une belle salade composée au dîner, et les scones salés sont parfaits pour aller avec, en remplacement du pain, mais avec un petit plus quand même. 
Alors, j'ai pensé à mixer mon petit reste pour le transformer en purée et l'intégrer à des scones avec un peu de sauge parce que potiron et sauge vont très bien ensemble. 
Le résultat, 6 beaux scones à la belle couleur orangée, bien parfumés et moelleux. 
C'est très facile à faire, très rapide (une dizaine de minutes pour la pâte, 25 min de cuisson, bien moins que pour faire du pain) et c'est délicieux tiède. 

S'il vous en reste, conservez les dans une boite à biscuits en métal et faites les réchauffer au grille pain ou au four.

Alors, n'hésitez pas, avec une salade ou une bonne soupe, les scones, c'est vraiment parfait ! 



Pour 6 beaux scones 

150 g de purée de potimarron
260 g de farine environ
1/2 sachet de levure chimique
6 cl de lait 
1 cuillères à soupe de sirop d'agave
1 oeuf
70 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de sauge séchée émiettée

6 belles pincées de comté râpé
sel, poivre du moulin

Dans un saladier, verser la farine et la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler la pâte pour faire disparaître le beurre comme pour une pâte sablée. 
Ajouter la purée de potiron, le lait, le sirop d'agave, l'oeuf , la sauge émiettée. Saler et poivrer et mélanger pour obtenir une pâte souple. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Étaler la pâte en disque sur une épaisseur de 2-3 cm d'épaisseur sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et détailler des triangles avec un grand couteau trempé dans la farine, comme pour couper une tarte. Espacer les scones.

Badigeonner les scones de lait avec un pinceau et poser une pincée de comté râpé sur la surface et enfourner pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 
Déguster tiède. 

1 commentaire:

Alison a dit…

Tes scones sont superbes :)