samedi 21 avril 2012

Poisson vapeur aux légumes de printemps, sauce oignon rouge-coriandre

Vous allez dire que je me répète...
Encore un poisson vapeur et des légumes !!! Ben oui, j'aime ça, c'est léger, c'est bon, c'est de saison !
Encore et toujours, j'ai pioché l'idée dans "Paniers vapeur" aux éditions Marabout, ma bible en ce moment !
Mais il y a toujours de petites variations, dans les légumes, dans la sauce... et quand on mange "vapeur", la sauce, c'est ce qui donne tout son peps et tout son intérêt à la recette.
Aujourd'hui, au menu, donc, filet de lingue aux légumes variés (haricots plats, haricots verts, petits pois frais, carotte, oignon de printemps) et sauce à l'oignon rouge et à la coriandre.
En plus, ce qui ne gâche rien, j'ai préparé la recette dans mes jolis paniers vapeur en bambou et je l'ai servie dedans, c'était tout mignon !

Il y a plusieurs solutions pour préparer cette recette : soit vous utilisez une feuille de chou pour tapisser le fond de votre panier (deux en un : ça protège, et ça se mange aussi !) mais comme je n'avais pas envie d'acheter un chou entier pour seulement deux belles feuilles, j'ai utilisé une feuille de papier sulfurisé découpé en rond pour garnir mon panier. Ainsi, la vapeur passe mais pas trop, et cela évite de noyer les ingrédients dans le jus de cuisson.


Allez hop ! la recette !

Pour deux personnes :
Un beau filet un peu épais de lingue (ou élingue, poisson blanc qui se tient bien à la cuisson, remplacez le par du cabillaud si vous voulez, ou le poisson que vous aimez) coupé en deux portions
Une poignée de haricots plats
Une poignée de haricots verts
500 g de petits pois frais non écossés
1 belle carotte
4 oignons de printemps
Pour la sauce :
Le quart d'un bel oignon rouge
6 brins de coriandre fraîche
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de sauce soja
Un peu de zeste de citron
poivre (pas de sel, la sauce soja l'est déjà pas mal)

Découpez deux ronds de papier sulfurisé de la taille de vos paniers vapeur plus quelques centimètres pour remonter sur les bords. Pour cela, découpez un carré de papier, pliez le en 4 puis continuez à plier pour obtenir un triangle, ceci deux fois. Coupez le haut du triangle et dépliez le papier qui forme ainsi un cercle. Posez les dans les paniers et percez le papier de deux ou trois petits coups de couteau.
Faites chauffer de l'eau dans une casserole.
Préparer les légumes :
Lavez les et coupez les haricots plats en morceaux biseautés, les haricots verts en tronçons, la carotte en lamelles fines (pour qu'elle mette le même temps à cuire que le reste des légumes). Écossez les petits pois. Pelez et détaillez en quartiers les oignons. Disposez les légumes joliment dans le panier vapeur. Placer les paniers sur l'eau chaude, couvrez du couvercle et cuire 5 minutes.
Pendant ce temps là, salez légèrement et poivrez le poisson.
Ajoutez le poisson au milieu des légumes et cuire environ 15 minutes (pour des morceaux assez épais de poisson, vérifiez la cuisson si ils sont plus fins et augmentez légèrement le temps de précuisson des légumes dans ce cas).
Préparez la sauce :
Détaillez en tout petits dés l'oignon rouge. Ciselez la coriandre, zestez le citron et mélangez le tout dans un bol. Ajoutez l'huile et la sauce soja et mélangez à nouveau.
Servez immédiatement les paniers et arrosez le poisson et les légumes de sauce.

1 commentaire:

Catherine a dit…

Tu est tres creative ! Tapisser une feuille de chou au fond du panier, et utiliser le panier aussi.
En Coree, des capselles, des ails sauvages, des armoises sont des legumes representatifs du printemps.
Ta photo a apporte l'odeur printanier...