jeudi 30 septembre 2010

Mini muffins au gruyère suisse et lardons

Ok, encore de muffins... Mais salés, cette fois ! Et sans ricotta ! Si, si ... c'est possible.
Les muffins, c'est extra pour l'apéro, c'est vite fait, ça en jette et c'est bon. Dans de tous petits moules, ça donne des bouchées tendres et parfumées qui se marient bien avec un verre de vin. En plus, ça se transporte facilement pour amener chez des amis, et ça change des fleurs... Je sais pas pourquoi, mais quand je propose à mes potes d'apporter quelque chose fait maison, y'a pas grand monde qui dit non...
Quand en plus, on utilise des ingrédients extras, on ne peut pas se louper. Ici, j'ai utilisé un excellent gruyère suisse bien affiné et du lard fumé fermier de première qualité. Bien sûr, vous pouvez utiliser du Comté ou du Beaufort. Et pour le lard, pourquoi ne pas le remplacer du jambon cuit taillé en tranche épaisse ? A vous de vous lancer.
En même temps, c'est ça qui est bien avec les muffins, on peut mettre plein de trucs dedans, bien parfumés et on se régale. Une autre idée de muffins dans ce billet ici

Aller, hop, la recette :
Pour une vingtaine de mini muffins :
250g de farine à gâteau avec levure incorporée
2 oeufs
20 cl de lait
200 g de gruyère suisse  fraîchement râpé
50 g d'huile d'olive
100 g de lardons taillés en petits dès (ou d'allumettes de lardons)
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180° C
Faire revenir les lardons dans une poêle anti adhésive et réserver sur un papier absorbant.
Dans un bol, battre les oeufs, le lait, l'huile, le poivre et un peu de  sel (pas trop car fromage et lardons le sont déjà pas mal)
Verser la farine dans un saladier et ajouter le mélange liquide petit à petit pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter les lardons et le fromage râpé (gardez-en un peu pour saupoudrer les muffins avant d'enfourner) à la pâte et mélanger délicatement. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser dans des mini moules en silicone (à défaut, des mini moules tapissés de papier sulfurisé) et saupoudrer d'un peu de fromage.
Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Laisser refroidir sur une grille et servir à l'apéro, avec un petit verre de vin de Savoie, éventuellement...
Ah, ben ça tombe bien, y'a les copains sonnent à la porte...



2 commentaires:

céline a dit…

c koi ça la farine avce levure incorporée ???? me suis jamais servi de ça !!!

Isabelle a dit…

la farine avec levure incorporée c' est celle qui est vendue sous le nom de farine a gâteaux et elle est bien pratique pour faire de la pâtisserie sans avoir à rajouter la levure en plus. C'est déjà tout dosé comme il faut ! Elle me sert aussi pour faire une pâte à beignets rapide pour frire des fleurs de courgettes ou autre tempura là pour l'explication : (http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.com/2010/09/le-gout-des-vacances-troisieme-episode.html