mardi 27 juillet 2010

Muffins à la ricotta et aux tomates confites

Un petit diner impromptu ? Une virée pique nique à l'arrache ? Des copains qui passent pour l'apéro qui virera en apéro dinatoire ?
J'ai la solution !
Des muffins salés, comme des petits cakes bien dodus, à base de ricotta pour le moëlleux et plein de p'tites choses dedans pour donner du goût...
La recette de la base est déclinable à l'infini avec les ingrédients que vous aurez sous la main (reste de légumes sautés, herbes, jambon, lardons, parmesan, chèvre...) On peut même envisager une version sucrée en rajoutant du sucre et un peu de zeste de citron, de la fleur d'oranger, des fruits de saison ...
Ils sont ultra rapides à faire (sans mentir, en une demie heure chrono, c'est réglé (cuisson comprise !) et avec une salade, le diner est prêt !
Et, ce qui ne gâche rien, la pâte n'est pas grasse (pas de beurre, d'huile...) et donc ils sont assez "light", en tout cas bien plus qu'une quiche ou une recette classique de cake salé.
Note du 1er septembre : j'ai testé une version chorizo (détaillé en petits dés), mélange d'épices mexicain et origan : je valide ! 
Allez, hop, la recette :

Pour 6 muffins
110 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
125 g de ricotta (1/2 boite)
2 oeufs entiers
5 ou 6 tomates confites (ou séchées conservée dans l'huile)
des herbes au choix (basilic, menthe, persil...)
Sel, poivre

Préchauffez le four à 180° C (T°6)
Mélanger la farine et la levure.
Battre la ricotta avec les oeufs entiers.
Incorporer la farine au mélange, sans trop travailler la pâte qui doit être homogène mais pas trop lisse.
Détailler les tomates confites en dés et ciseler les herbes. Ajouter au mélange et assaisonnez de sel et poivre.
Verser la pâte dans 6 moules à muffins (chemisés de caissettes en papier ou pas, si ils sont en silicone) et enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes.
Dégustez tiède ou froid.

1 commentaire:

Gourmandises Chroniques a dit…

Simple et efficace comme j'aime et à combiner selon les envies du moment ! Ils ont tout bon ces p'tits muffins !