dimanche 30 janvier 2011

Granola version 2011 aux noisettes

C'était mon tout premier billet...
Celui qui a commencé cette aventure...
Il y a déjà un an, seulement un an !
J'ai refait deux ou trois fois du granola, avec différentes recettes. Mais je crois que c'est celui là que j'ai préféré.
Et puis, en me baladant sur la toile, j'ai croisé sur ce joli blog une autre recette, et je me suis dit, tiens, si j'en refaisait ? La recette semblait délicieuse, au chocolat mais je le préfère avec des fruits secs. Alors, je m'en suis inspirée mais avec quelques petits changements pour coller aux ingrédients que j'avais trouvés.
Le résultat est tout à fait délicieux, croustillant, délicatement sucré (pas trop), miam ! Alors, je partage !
J'ai utilisé la mesure en cup (tasse) américaine de la recette originale, parce que j'ai dans ma cuisine ces mesures typiquement américaines que l'on retrouve tout le temps dans les recettes d'outre atlantique. Un cup correspond environ à 150 g de farine, ou 200 sucre. Vous trouverez dans votre cuisine un récipient qui correspond à ce volume, et utilisez le comme base (ou regardez bien les verres mesureurs que vous avez à la maison, il se peut bien qu'il y ai aussi ces graduations)
Utilisez des ingrédients bios, c'est bien meilleur pour la santé et on les trouve dans certains magasins en vrac ce qui revient nettement moins cher au final.

Pour une belle quantité de granola :
2 tasses de flocons de 5 céréales non toastées
1 tasse de quinoa soufflé
1/3 de tasse de son d'avoine
1/3 de tasse de graines de lin brun
1/3 de tasse de noisettes hachées grossièrement
Quelques raisins secs (au goût)
1/3 de cup de miel
1/3 de cup d'eau
une pincée de sel
1  belle cuillère à soupe de beurre (ou d'huile neutre si vous préférez)
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
2 cuillère à soupe de sucre brun ou de vergeoise
Dans un grand saladier, mélanger les flocons, les céréales soufflées, le son d'avoine et les graines de lin.
Dans une casserole, faire chauffer le reste des ingrédients (sauf les noisettes et les raisins) le temps de faire fondre le sucre.
Mélanger aux céréales pour bien les enrober. Déposer ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 160° pour environ 40 minutes en remuant plusieurs fois avec une cuillère en bois pour obtenir un granola bien doré et en rajoutant les noisettes les 10 dernières minutes et les raisins secs à la fin. Laisser refroidir complètement avant de mettre dans une boite hermétique et de déguster avec du lait, du yaourt ou en collation.

2 commentaires:

Laurent a dit…

On a presque les mêmes cups !

Isabelle a dit…

Monoprix il y a quelques temps, comme quoi on en trouve en France !