samedi 8 juillet 2017

Filet de poulet, tomates et courgettes rôtis aux parfums marocains

J'aime beaucoup confectionner des plats au four, rôtis sur une plaque.
C'est une façon très simple de préparer un repas complet sans trop s'en occuper puisqu'on prépare tout sur la plaque, on enfourne et voilà ! Je vous avais d'ailleurs proposé déjà une recette de saumon rôti aux asperges et tomates il y a quelques mois.
Aujourd'hui c'était des blancs de poulet accompagnés de tomates cerises et courgettes.
Pour parfumer tout ça, mes choix se sont tournés vers des saveurs marocaines avec un peu de citron confit au sel, du ras el hanout (un mélange d'épices typiquement marocain avec parfois jusqu'à 27 épices !), un peu de piment, du thym et bien sûr de l'huile d'olive pour enrober le tout.
Un plat ultra simple à préparer, vite prêt et tout à fait sain et équilibré.
N'hésitez pas à adapter les quantités au nombre de convives, c'est l'avantage de cette méthode de plaque au four. Et toute la famille peut se régaler !

Allez hop la recette !


Pour deux personnes

2 blancs de poulet fermiers
250 g de tomates cerises
1 grosse courgette
1/2 petit citron confit au sel
4 brins de thym
1/2 cuillère à soupe de ras el hanout
1 peu de piment rouge si vous aimez
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Lavez les légumes et coupez les courgettes en demies lunes.
Déposez-les sur la plaque ou dans un plat métallique.
Ajoutez les blancs de poulet, le thym effeuillé, le piment émincé si vous en mettez, le ras el hanout. Enlevez la chair du citron confit (elle est trop salée et amère, ne gardez que l'écorce) et coupez le en petits morceaux. Ajoutez-le au plat et arrosez avec l'huile d'olive. Salez, poivrez puis enrobez bien tous les ingrédients en mélangeant avec les mains. Laissez reposer ainsi une dizaine de minutes, le temps de préchauffer le four à 200-220 ° C.
Enfournez le plat pour 30 minutes, en retournant le poulet et en mélangeant les légumes délicatement à mi cuisson.
Servez bien chaud avec un féculent si vous le souhaitez ou un bon pain frais pour saucer le jus qu'auront rendu les tomates !






Aucun commentaire: