mardi 26 novembre 2013

Chutney de tomates vertes aux épices, pommes et oignons

La saison des tomates s'achève, et dans les jardins, elles peinent à mûrir. Mais il ne faut pas pour autant gâcher ces légumes, même si ils ne sont plus consommables tels quels.
"La Ruche qui dit oui" de mon quartier en proposait l'autre jour, et j'ai sauté sur l'occasion, car on n'en trouve pas sur les marchés, il faut avoir un jardin potager pour en profiter, et ça, je n'ai pas à Paris !
On fait de la confiture avec ces tomates vertes, mais le chutney est une préparation qui leur va bien aussi. On garde le côté acidulé des tomates, renforcé par le vinaigre et le sucre de la recette. Les pommes apportent une matière supplémentaire, et l'oignon une petite touche piquante soutenue par les épices.


 
De belles tomates vertes bios ! 
Le chutney est une spécialité indienne à l'origine, et est très prisée en Angleterre car la cuisine indienne y est très bien représentée. On l'utilise en accompagnement des viandes rôties, froides ou chaudes, mais aussi avec les fromages (un délice avec le cheddar !), avec les curries ou les naans indiens bien sûr, ou encore dans les sandwiches variés... Bref, on peut le mettre à toutes les sauces !
Celui ci n'est pas à proprement parler épicé dans le sens "piquant" mais rien ne vous empêche d'y ajouter du piment si vous l'aimez, les épices que je propose sont une base, à vous de voir ce que vous aimez.
C'est aussi une jolie idée de cadeau gourmand à offrir à Noël ou à des amis qui vous reçoivent pour un week end.















Les tomates au sel pour la nuit 

Allez hop ! la recette !
Pour 4 pots moyens

1 kilo de tomates vertes
2 oignons jaunes
4 petites pommes
250 g de sucre
20 cl de vinaigre (de cidre, de vin, aromatisé aux pommes, au choix)
6 clous de girofle
1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre
1 cuillère à café de mélange 4 épices
1/2 cuillère à café de poivre moulu
2 cuillères à soupe de gros sel de Guérande










La veille
Peler les tomates vertes si vous le souhaitez (ce n'est pas indispensable, je l'ai fait avec un économe spécial "peaux fines", ). Les détailler en quartiers puis en tranches fines. Peler et émincer les oignons en tranches fines également. Vous pouvez le faire avec une mandoline si vous en avez une.
Placer le tout dans un saladier en verre ou en céramique, ajouter le sel et bien mélanger. Couvrir et laisser dégorger toute la nuit.
Le lendemain :
Ébouillanter les pots et les faire sécher à l'envers sur un torchon propre.
Égoutter soigneusement les tomates dans une passoire.
Peler les pommes et les découper en dés.
Mélanger le vinaigre et le sucre dans une grande cocotte et porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les épices et les légumes égouttés.
Faire cuire en remuant souvent pendant environ une heure, jusqu'à ce que le jus soit bien évaporé et devienne sirupeux.
Mettre dans les pots, couvrir et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement. Remettre les pots à l'endroit, les étiqueter (oui, parce que ça peut surprendre, sur une tartine, si on confond le chutney avec la confiture au petit déjeuner ! )
La cuisson commence !  

Stocker à l'abri de la lumière et une fois le pot ouvert, le conserver au réfrigérateur.



4 commentaires:

Loulou Loulou a dit…

bonsoir il faut lire 20 cl ou 20 g pour le vinaigre? en tout cas j'ai un bon stock de tomate verte je sais quoi faire avec pour mes cadeaux de noel.
Merci

Isabelle a dit…

Bonsoir Loulou Loulou !
Vous avez raison, il y a une coquille que je vais corriger de ce pas, c'est bien 20 cl de vinaigre qu'il vous faudra. Merci pour l'info, et j'espère que vous régalerez vos amis à Noël avec ce chutney.

Anonyme a dit…

Un délice, a refaire sans hésiter.
������

Mary a dit…

Merci pour ce partage Isabelle, c'est la troisième recette de chutney aux tomates vertes que j'essaie et c'est celle-ci la meilleure à mon goût. Que du bonheur pour les papilles avec tous ces parfums d'épices !
Bonne journée à vous
Mary