mercredi 4 septembre 2013

Tôt fait (ou "clafoutis") aux figues et à l'amande

Envie d'un petit dessert ou d'un goûter vite fait bien fait à la sortie de l'école ?
Trois oeufs qui n'attendent que ça dans la porte du frigo ? Des figues pas super parfumées qui y gagneront sûrement à être cuisinées plus que mangées toutes seules ? Vous avez un fond de sachet d'amandes en poudre et un autre d'amandes effilées ?
Le tôt fait est ce qu'il vous faut comme recette ! Et il est même plutôt léger puisque on n'utilise pas de beurre...

Un peu désuète, cette recette est un vieux classique de nos grands mères qui savaient comment régaler leurs petits enfants avec deux-trois bricoles, vite fait bien fait ! Il s'agit d'un mélange d'oeufs, de sucre et de farine assez proche du clafoutis et qu'on agrémente avec les fruits de saison. Au résultat, un gâteau moelleux et fondant et parfumé.
Et en prime, vous avez vidé votre frigo et vos placards de petites bricoles, c'est déjà ça !









Allez hop ! la recette !

10 petites figues (ça marche aussi avec des prunes, des pommes...)
3 oeufs entiers
50 g de sucre + 2 cuil à soupe
50 g de poudre d'amandes
40 g de farine
10 cl de lait
1 cuil à soupe d'amandes effilées
vanille ou rhum

Battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter les amandes en poudre, la farine, la vanille. Délayer avec le lait.
Huiler un plat à four d'environ 22 cm de diamètre, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre (à la place de la farine comme on le fait habituellement pour les gâteaux). Verser la pâte, puis disposer les figues coupées en 4. Saupoudrer la surface avec les amandes effilées et une autre cuillère à soupe de sucre, cela va former une petite croûte croustillante du meilleur effet !
Enfourner pour 25 min à 180° et déguster tiède.

1 commentaire:

Betty a dit…

Je ne connaissais pas du tout l'appellation tot-fait! Merci pour l'info grand-mère :)