vendredi 29 janvier 2016

Lo mein de poulet aux spaghetti de courgettes

Enfin une petite recette salée ET asiatique, ça faisait longtemps non ?
J'ai croisé cette recette sur le site Skinnytaste, un site américain qui propose des recettes souvent allégées et plein d'idées compatibles avec le programme Weight Watchers.
Bien sûr, tout le monde ne parle pas et ne lit pas l'anglais facilement, alors je vous retranscris la recette avec les petites modifications que j'y ai apportées (les légumes que j'avais à disposition, les quantités).
Alors voilà une petite recette aux parfums asiatiques, facile à faire à la maison, légère et parfumée.
Quelques sauces asiatiques de base à avoir dans ses placards pour la réaliser, comme la sauce soja et la sauce "d'huîtres" (souvent juste aromatisée, n'ayez pas peur !) et du vinaigre de riz. J'ai juste remplacé ce dernier par du balsamique blanc et c'était parfait pour cette petite touche d'acidité bienvenue.
Les spaghetti de courgette sont réalisés ici avec un "spiralizer", une sorte de râpe à légume à manivelle extra qui m'amuse beaucoup trouvée chez Casa ! on peut très bien les réaliser avec un rasoir à julienne ou une mandoline. Mais ne râpez pas les légumes, ils rendraient trop d'eau. Au pire, faites des lamelles fines.
L'avantage de ce plat est qu'il est aussi sans gluten puisque les pâtes sont remplacées par les courgettes et qu'on utilise de la Maïzena pour la sauce.













Comme toujours en cuisine asiatique, il faut s'organiser et préparer tous les ingrédients avant de commencer à cuisiner.
Alors on prépare et émince tous les légumes et la viande. On prépare le mélange de sauce et une fois tout ça prêt, on lance la cuisson.
En tout et pour tout, pour 2 personnes, en 20 minutes cuisson comprise le plat est prêt !



Allez hop, lancez-vous !

Pour 2 personnes

250 g de blanc de poulet
2 courgettes
Quelques champignons de Paris
2 échalotes
1 belle carotte
quelques fleurettes de brocoli
1 gousse d'ail
éventuellement un peu de gingembre frais
2 cuillères à café d'huile de tournesol
Pour la sauce :
15 cl de bouillon (de légumes ou volaille) froid
1 cuillère à soupe de sauce d'huîtres
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de maïzena

Découpez le poulet en lamelles.
Détaillez les courgettes en spaghetti. Râpez la carotte, émincez les échalotes, l'ail, le gingembre et les champignons, détaillez le brocoli en toutes petites fleurettes.
Mélangez les ingrédients de la sauce et fouettez pour délayer la maïzena.
Faites chauffer 1 cuillère d'huile dans le wok et faites sauter le poulet à feu vif pour le dorer. Réservez.
Faites chauffer l'autre cuillère d'huile et faites sauter les légumes (sauf les spaghetti de courgette) pendant 2 minutes. Ajoutez le poulet, mélangez quelques instants et réservez de nouveau.
Dans le wok, versez la sauce et la faire épaissir 1 minute à feu vif puis ajoutez les courgettes. Cuire 2 minutes en remuant.
Ajoutez le mélange poulet-légumes et remuez quelques instants. C'est prêt !

Pour info, les Smart Points Weight Watchers sont de 5 par personne.



3 commentaires:

Betty a dit…

Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

Véro28 a dit…

Appétissant, léger et certainement goûteux. Tout ce qu'il me faut.
Je ne connais pas trop ce type de cuisine mais je vais m'y mettre.
Merci.

Saveurs light et plaisir a dit…

Recette top ça donne envie !!!