vendredi 26 septembre 2014

Salade de chou kale, betterave, pommes et noisettes

Le revoilà !!!
Avec l'automne et l'hiver, on va revoir du chou kale sur les étals (des magasins bios, le plus souvent).
Toujours curieuse d'essayer de le cuisiner sous des formes différentes, après cette soupe aux lentilles corail et kale, j'ai eu envie de le tester en salade, cru cette fois-ci.
J'ai lu qu'il fallait alors le masser pour l'assouplir, parce que ce sont quand même des feuilles un peu coriaces.
Alors me voilà les mains plongées dans mon saladier, à malaxer la bête avec de l'huile d'olive et du citron... et ça marche assez bien ! assez vite, le volume descend et les feuilles s'assouplissent.
Pour escorter ce chou kale, d'autres produits de saison : la betterave crue, de la pomme pour la touche juteuse et acidulée et des noisettes pour le croquant.

Le résultat, une jolie salade d'automne aux belles couleurs franches.
Ce soir là, je l'ai mangée avec des scones au potimarron dont j'ai déjà donné la recette. Ça allait très bien avec et ça fait un repas complet très sympa !


Pour 4 personnes

200 g de chou kale
1 betterave crue
2 petites pommes (grany ou acidulées)
50 grammes de noisettes entières
30 g de raisins secs
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de jus de citron
sel, poivre

Dans une poêle, faire griller à sec les noisettes quelques minutes en remuant souvent. Laisser refroidir sur une assiette.

Laver le chou kale et détacher les feuilles du chou des côtes centrales avec un petit couteau. Émincer le chou assez finement le le mettre dans le saladier. Verser la moitié de l'huile et le jus de citron, le sel et le poivre et masser le tout avec les mains pendant 3 ou 4 minutes pour assouplir les feuilles. Leur volume va diminuer dans le saladier.
Râper la betterave à la râpe à gros trous. Découper les pommes en bâtonnets.
Mélanger la betterave et la pomme avec le chou et rectifier l'assaisonnement avec le reste d'huile, sel et poivre.
Ajouter les noisettes grossièrement concassées et les raisins sur le dessus et servir.

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