samedi 17 mai 2014
Salade de rubans de courgettes, tomates cerises et haloumi au zataar et citron
La saison des salades recommence !
Je vous ai déjà parlé du haloumi dans ces wraps ou encore dans les cigares au fromage libanais
Il s'agit d'un fromage chypriote, aussi présent au Liban et en Turquie. Il est de texture très dense et bien salé et on le fait griller sur une poêle ou au barbecue. Une texture spéciale, légèrement caoutchouteuse très particulière, mais je suis totalement fan !
On peut l'utiliser de plein de façons, cuisiné dans des salades composées ou pour l'apéro simplement en petits dés.
Aujourd'hui, comme j'avais de très jolies petites courgettes bios, toutes jeunes (donc sans pépins) j'ai décidé de les griller en rubans pour les associer au fromage grillé dans une salade aromatisée de citron et d'huile d'olive. La petite touche épicée de circonstance est apportée par du zataar, un mélange de thym, sésame et sumac, typique du Liban.
D'habitude, je me procure mon haloumi dans une épicerie orientale. Mais j'ai découvert un nouveau produit chez Salakis qui s'appelle "Grillis" et qui est en fait du haloumi. Je suppose qu'ils ne peuvent pas l'appeler ainsi pour des raisons d'appellation protégée. Il en est de même pour la feta qui ne peut être appelée feta que si elle est fabriquée en Grèce, mais il s'agit bien du même produit, quoique légèrement moins salé et d'une texture un peu moins dense. Mais en tout cas, le produit m'a séduite et permettra au plus grand nombre de découvrir ce fromage original.
Pour l'apprivoiser, voilà une salade fraîche, toute en saveurs originales qui saura vous séduire j'espère, et qui pourra même proposer une alternative végétarienne au traditionnel barbecue du dimanche.
Allez hop ! la recette !
Pour 4 personnes
8 petites courgettes toutes jeunes
Deux belles poignées de tomates cerise
2 paquets de "grillis" de Salakis ou un paquet d'haloumi traditionnel.
Huile d'olive, zataar, jus de citron, poivre
Réaliser des rubans de courgettes réguliers d'environ 3mm avec une mandoline ou un grand couteau bien aiguisé. A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'huile d'olive. Faire chauffer un grill en fonte, votre barbecue ou votre plancha et faire griller les tranches de courgettes en retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient grillées et souples, saupoudrer de zataar sur les deux faces et retourner encore sur le grill, réserver.
Couper le fromage en tranchettes et le faire griller également sur les deux faces (on peut aussi le faire dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, il attachera moins que sur le grill).
Dresser les rubans de courgette grillés sur un grand plat ou sur les assiettes de service, ajouter les tomates cerises coupées en deux, le fromage grillé, parsemer de zataar, d'un beau filet de jus de citron et d'huile d'olive, poivrer et se régaler !
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2 commentaires:
Depuis le temps que je cherche du haloumi en France!!!
mince alors, ce produit n'est pas encore arrivé jusqu'à la réunion! ta recette me fait bien envie, moi qui suis un fan de feta et mozzarella!
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