Ça y est, la saison des fêtes est bel et bien là, il faut se mettre dans l'ambiance !
Pour ça, rien de mieux que ces petits biscuits de Noël originaires d'Alsace.
Pour ça, rien de mieux que ces petits biscuits de Noël originaires d'Alsace.
Cette année encore, je suis allée piocher dans le très joli et très fourni blog "Beau à la louche" pour trouver mon bonheur dans ses recettes de bredele de Noël. J'en ai déjà fait pas mal venant de chez elle et je n'ai jamais été déçue ! D'ailleurs, vous les retrouverez en cliquant par ici.
Et comme la chance a fait que j'ai croisé le chemin des toutes premières bergamotes de la saison dans mon magasin bio, j'ai décidé de faire des étoiles glacées à la bergamote pour ma première fournée de bredele de l'année.
La recette est toute simple, et on obtient de petits sablés très croustillants, délicatement parfumés traditionnellement au citron, mais qui sont aussi délicieux à la bergamote. Je vous donne donc la recette avec mes petites modifications personnelles !
154 petits sablés plus tard, me voilà devant une belle quantité de petites douceurs à partager. Oui, la recette donne normalement environ 70 pièces, mais j'ai utilisé de tout petits emporte pièces en forme d'étoiles des neiges pour en faire une belle quantité car je voulais en offrir à une soirée où j'étais invitée.
Alors, bien sûr, l'opération du glaçage fut un peu longue, mais le résultat en vaut la peine !
Recette
de Suzanne Roth
« Les petits gâteaux d’Alsace »Pour environ 70 biscuits de taille moyenne (ou plein de tout petits comme moi !)
250g de farine
½ paquet de levure chimique
70g de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Le zeste d’une bergamote (ou citron)
1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe de crème fraîche
100g de beurre
Glaçage :
125g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 cuillère à soupe de jus de bergamote
1 cuillère à café d’eau
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger la farine et la levure, former un tas et ajouter au milieu le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de bergamote, le jaune d’œuf et la crème. Avec un peu de farine former un pâton. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et former une boule de pâte. Pétrir pour bien incorporer le beurre. (Si la pâte colle, vous pouvez la mettre un peu au frais une petite demie heure)
Abaisser la pâte pas trop finement et découper des biscuits à l’emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 minutes, ils doivent être à peine dorés. Laisser les biscuits complètement refroidir sur une grille.
Pour le glaçage : mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf, la cuillère de jus de bergamote et l’eau pour obtenir une sorte de crème assez fluide.
Glacer les biscuits à l'aide d'un pinceau avec ce glaçage et laisser sécher quelques heures sur la grille avant de ranger vos sablés dans une boite en métal ou des des petits sachets à offrir.
1 commentaire:
Testées et approuvées, en version citron (oublié d'acheter les bergamotes au marché !)
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