dimanche 15 décembre 2013

Sablés au matcha

Voilà ma seconde recette de bredele du week end, après j'arrête au moins jusqu'au week end prochain ! 
C'est encore une recette tirée du blog Beau à la louche, donc une valeur sûre. 
Cette fois-ci, ce sont des petits sablés au thé matcha. Pour être tout à fait honnête, c'était censé être des spritzs, vous savez, ces biscuits en spirale. Mais il faut les faire soit comme en Alsace avec un hachoir à viande équipé d'une grille à biscuits, soit à la poche à douille cannelée. Je n'avais ni l'un ni l'autre sous la main, alors, j'ai testé une forme de petits sablés tout ronds, striés avec les dents d'une fourchette et je trouve le résultat très sympa quand même. Là aussi, j'ai décidé de les faire de toute petite taille pour les associer aux étoiles à la bergamote pour les offrir à une soirée ce soir. 
Le matcha est un thé vert en poudre très fine avec une saveur herbacée très prononcée. Il faut avouer qu'à boire, c'est franchement spécial, mais en pâtisserie c'est un parfum que j'aime bien car il est très adouci par les autres ingrédients. Qui plus est, ça donne une très jolie couleur verte, plus ou moins tendre, à vos desserts. Et c'est un parfum qui change des classiques citron ou vanille que vous pouvez bien sûr choisir si vous n'avez pas de matcha ! 




Allez hop, la recette ! 







175g de beurre bien mou
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d’œuf
1 pincée de sel
200 g de farine
25 g de maizena
2 belles cuillères à café de thé matcha en poudre

 






Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre et les sucres avec un batteur électrique muni des branches en plastique (celles pour la mayonnaise) ou au robot pâtissier si vous en avez un. Ajouter le blanc d’œuf et le sel. Dans un bol mélanger la farine, la maïzena et le thé matcha, ajouter ce mélange de poudres au mélange précédant. Mélanger. 
Former de petites boules de la taille d'une bille (ou un peu plus) et les poser sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Avec une fourchette, appuyer sur chaque boule pour l'écraser en marquant le dessus.
Enfourner pour 10 minutes  puis faire complètement refroidir sur une grille. 




1 commentaire:

Betty a dit…

Sympa ta recette ^^ De mon côté j'ai changé le look de mon blog, n'hésite pas à venir voir!