mercredi 14 août 2013

Abricots pochés au sirop de romarin


Voici aujourd'hui un petit dessert tout doux, tout facile à faire, et parfumé juste comme il faut.
Nous sommes en pleine saison des abricots, mais la recette marcherait très bien aussi avec des pêches ou des brugnons.
Un sirop au romarin frais, les oreillons d'abricots qui pochent doucement dans ce bain parfumé, et voilà un dessert vite fait, qui accompagnera merveilleusement une boule de glace vanille ou tout simplement accompagné d'une ou deux tuiles aux amandes...
Parfait aussi avec une faisselle ou un yaourt pour un petit déjeuner gourmand.
Vous pouvez aussi garder le sirop dans lequel les fruits ont cuit, il sera parfait rallongé d'un peu d'eau ou pour sucrer un yaourt.


Allez hop ! la recette !

Pour le sirop :
1/2 litre d'eau
250 g de sucre en poudre
2 branches de romarin frais
3 ou 4 abricots par personne

Faire chauffer l'eau avec le sucre et porter à ébullition. Ajouter les branches de romarin et faire bouillir environ 5 minutes.
Laver et couper les abricots en deux. Pocher les fruits environ 15 minutes dans le sirop à tout petits frémissement. Mieux vaut choisir pour cette recette des abricots encore un peu fermes, histoire qu'ils ne se décomposent pas en compote dans le sirop.
Laisser refroidir dans le sirop et servir les fruits à température ambiante, avec un peu de sirop et une boule de glace ou des tuiles aux amandes.


1 commentaire:

Betty a dit…

C'est une belle idée, j'avoue que l'abricot cuit c'est toujours extra!