vendredi 12 juillet 2013

Frittata au brie suite à la visite de la Ferme des Trente Arpents

Par une belle journée d'été (si si, ça y est ! ) je m'en fut visiter la ferme des Trente Arpents dans la Brie pour découvrir l'exploitation qui fabrique le seul brie fermier de France.
Pour obtenir l'appellation "fermier", il faut que les bêtes (150 ici) soient élevées sur l'exploitation, nourries avec les céréales qui y sont produites et que le lait récolté y soit transformé et affiné sur place. C'est le cas de cette ferme, propriété du baron de Rothschild. Un très beau domaine au cœur de la Brie.
Nous avons eu l'occasion de visiter la fromagerie super équipée (fermier ne voulant pas dire artisanal) et découvrir toutes les étapes de la fabrication. Ce fut une visite très instructive !
En voici quelques photos :

D'abord, on s'équipe ! On ne lésine pas avec l'hygiène !
Chaussons de Stroumpfs, blouse et charlotte de rigueur.
La salle où arrive le lait, via un pipeline, depuis la salle de traite
Une louche à brie, pour la juste quantité et la juste taille
Les cercles : 3 au remplissage, on les supprime petit à petit quand le fromage s'est égoutté 

Un brie de Melun, légèrement plus petit


Ils sont prêts à entrer en affinage
en salle de halloir pour 2 ou 3 jours 

L'affinage, encore dans d'autres caves...
il faut 2 mois d'affinage en tout



Les étiquettes des différentes variétés
produites à la Ferme des Trente Arpents
Les boites de brie de Meaux
Les belles boites en bois prêtes à partir,
7200 tonnes de brie de Meaux sont fabriquées ici chaque année,
et 200 tonnes de brie de Melun

La Star ! à point ! Un régal
Et sont aussi produits ici d'autres fromages,
comme des brillats savarin ... une tuerie ! 




















Et pour déguster ce superbe fromage autrement que sur un plateau de fromages où bien sûr il trouve une place de choix, je vous propose aujourd'hui  une recette qui change, une frittata au brie, lardons et ciboulette, dégustée avec une petite salade pour un repas vite fait bien fait.


Pour une personne :
2 oeufs
1 belle tranche de brie
quelques lardons
quelques brins de ciboulette
poivre
1 cuillère à café d'huile de tournesol

Battre les oeufs avec la ciboulette et le poivre dans un bol.
Faire griller les lardons dans une poêle sans matière grasse et les égoutter sur du papier absorbant puis les ajouter aux oeufs battus.
Dans un petit poêlon allant au four, verser un peu d'huile, et ajouter les oeufs. Cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que l'omelette soit prise aux trois quarts, sans remuer. Ajouter le brie en tranchettes sur le dessus et glisser le poêlon sous le grill du four pour 5 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et le fromage bien fondu.
Laisser refroidir quelques minutes et servir avec une salade pour un repas léger.

(Produit offert)

Domaine des 30 Arpents
77220 Favières
Tél : 01 64 07 02 12
Vente directe le mardi et vendredi matin

Produits disponibles dans certaines grandes surfaces
www.edmond-de-rothschild.com

2 commentaires:

Betty a dit…

Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? N'hésite pas à venir voir le mien également! Merci!

Melle Isabelle a dit…

Merci Betty ! bien sûr, je suis ravie d'être dans tes favoris ! et je file visiter le tien de ce pas !