lundi 20 juin 2011

féta en papillote en deux versions, ou comment revoir ses classiques, la suite !

Vous le savez maintenant, je suis fan de tomate mozzarella, et j'en fait des variations comme celle ci ou encore celle là en version chaude...
Mais j'aime aussi la salade grecque ! et là aussi, on peut s'offrir des digressions sympas autour des même produits.
Cette fois ci, il s'agit de féta servie chaude, en papillote, délicieusement parfumée de confiture de piment (encore...) et de pesto (toujours...), ou bien une version plus fraîche au citron et au basilic...
Le mode opératoire est ultra simple : dans une feuille de papier sulfurisé, on dépose un morceau de féta, les parfums choisis, on referme bien le tout et hop, au four pour 10 minutes.
Le résultat est très sympa, c'est un peu comme si la féta changeait de matière, pour devenir moins friable, un peu moins salée mais toute parfumée des herbes ou aromates que vous aurez ajoutés, et tout aussi délicieux servi avec une salade de tomates ou de concombres et un bon pain ...
Les variations sont infinies avec les herbes de son choix, des condiments (pesto, caviar de tomates séchées, citrons confits, piment ...).
L'idée, ça pourrait être aussi d'en faire une sorte de tapas en apéro en préparant un beau morceau de féta et en le servant avec du pain pita par exemple... à partager autour d'un bon verre (d'ouzo ?)
Pas vraiment de aller, hop, la recette ! parce que vous allez faire avec ce que vous avez sous la main , mais l'idée est la suivante :
Dans une feuille de papier sulfurisé, déposer un morceau de féta (pour une personne, la moitié d'un morceau classique, c'est parfait en salade-repas), aromatiser avec les condiments de son choix, poivrer mais ne pas saler car le fromage l'est déjà beaucoup, fermer la papillote et glisser dans le four chaud (180°) pendant environ 10 minutes. Pour la version citron basilic par exemple, j'ai mis du zeste râpé, des feuilles de basilic, un filet d'huile d'olive et du poivre... Et la version pimentée est concoctée avec un peu de confiture de piment, du pesto et un filet d'huile d'olive, encore et toujours !
Servir avec une salade verte, des tomates et concombres, un filet d'huile d'olive au dernier moment, et on se régale !

3 commentaires:

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Chaude ? Euh, je n'aurais jamais osé !

Isabelle a dit…

et bien Laurent, c'est à oser ! c'est vraiment bon, et ça change ! (ils le font aussi en Grèce avec plein d'origan et de l'huile d'olive) Et sinon, j'en utilise souvent dans des cakes, ou des quiches...

zeboude a dit…

hummmm toutes ces recettes me donnent l'eau à la bouche et il n'est que 11h...