vendredi 4 février 2011

Spicy pancakes

Ça n'aura échappé à personne, cette semaine c'était la chandeleur...
J'avais opté pour des ficelles picardes dont j'ai donné la recette il y a quelques jours, puis des crêpes sucrées classiques.
Et en préparant mes crêpes, tout d'un coup, je me suis dit, y'en aura pas assez ! (y'en a jamais assez !) et donc j'ai préparé des pancakes, au cas où, si jamais on venait à manquer de victuailles... Résultat, une montagne de pancakes ! (au passage, invités ravis, partis avec un doggy bag pour le petit déj...)


J'ai tiré la recette du délicieux livre "Crêpes, pancakes et blinis..." chez Marabout. Je l'ai depuis une éternité, je prends toujours la recette de pâte à crêpes qui est dedans, mais il y en a plein d'autres comme celle des crumpets, des muffins, des crapiauds (ah, les crapiauds, je vous en parlerai un de ces jours) et plein d'idées de pancakes que je n'avais pas encore testées.
Comme j'ai en ce moment une belle réserve de sirop d'érable (très gentiment offert par mes neveux de retour du Canada à Noël, 1 litre, rien que ça ! j'adore !) et que le livre conseille de manger ces pancakes généreusement arrosés de sirop d'érable, je n'ai pas hésité longtemps (je sais, je suis faible...)
J'ai un peu modifié la recette, parce que je n'avais pas de noix de pécan (remplacées par des noisettes en poudre) et utilisé un peu moins de lait que préconisé dans la recette originale (ce qui n'a pas empêché d'en confectionner une quantité indécente !)
Comme ils étaient très bons, je partage.
Et puis, même si la chandeleur est passée, rien ne vous empêche d'en préparer pour un brunch du dimanche...

Aller, hop, la recette !

Pour une bonne trentaine de pancakes (tout dépend de leur taille)
250 g de farine
100 g de sucre roux
100 g de noisettes en poudre
2 oeufs
50 cl de lait
25 g de beurre fondu
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure chimique
noix de muscade, 4 épices et cannelle
sirop d'érable pour servir

Dans un grand saladier, mélanger la farine, les épices (en tout une cuillère à café, dosez à votre goût) le sel, le sucre roux et la levure.
Dans un bol, faire fondre le beurre au micro ondes et y ajouter les oeufs entiers, battre en omelette. Ajouter un peu de lait.
Verser ce mélange sur la farine ainsi que le reste de lait pour obtenir une pâte assez épaisse mais fluide. Laisser reposer une bonne heure.
Cuire les pancakes dans une poêle graissée (on peut en faire des petits d'environ 10 cm de diamètre ou plus grands comme des crêpes).
Déguster chaud, arrosé de sirop d'érable.
Les pancakes se conservent dans un papier alu et se réchauffent très bien au micro ondes ou au grille pain.

4 commentaires:

Blandine a dit…

Coucou Isa c'est Blandine , samedi matin je vais essayer ta recette , je te dirais ce qu'il en sera . Mais je sais de toute façon tes recettes sont toujours très très très bonnes!!!!!

Isabelle a dit…

Coucou Blandine ! j'espère que la recette te plaira ce week end! Grosses bises ma belle et à bientôt !

Sprays a dit…

J'ai pas de micro onde,je fais comment pour le beurre oeuf?

Isabelle a dit…

Sprays,
il te suffit de faire fondre le beurre à la casserole puis de transférer dans le saladier ! régales toi bien, ils sont délicieux ces pancakes.