Ma mère s'en servait régulièrement pour nous faire plaisir sans passer trop de temps dans la cuisine. Et le résultat, c'est une vraie madeleine de Proust ! Des croques Monsieur !
Maintenant, c'est régulièrement au menu chez moi. C'est simple, trop bon et vite fait. En plus, on peut faire toutes sortes de recettes. L'imagination est au pouvoir ! Comme idée de garnitures, variez les plaisirs avec du fromage de chèvre, des tranches de tomate, du pesto, du caviar de tomates séchées, de la tapenade, d'autres types de fromages comme la raclette, le comté, d'autres charcuteries... Là par exemple me vient l'idée d'associer viande des grisons, fromage à raclette et petits oignons au vinaigre... Plus vraiment de saison mais à essayer dès les froidures de retour ! Et que dire d'une version sucrée au chocolat ? ... Ici , je vous donne la recette "classique"
Allez, hop, la recette :
Pour un croque monsieur
2 tranches de pain de mie
un peu de beurre
une tranche de jambon
du fromage râpé
sel, poivre
Faire fondre le beurre au micro ondes dans un petit bol.
Sur une planche, beurrer à l'aide d'un pinceau une face des tranches de pain puis les retourner face beurrée contre la planche (pour que celle ci se retrouve à l'extérieur du croque) J'ai adopté cette méthode du pinceau car c'est moins gras et plus facile pour en mettre régulièrement partout. Mettre un peu de fromage râpé, du jambon, sel, poivre, du fromage et recouvrir avec une autre tranche de pain (face beurrée à l'extérieur)
Placer dans la pince à croque, fermer et poser sur le gaz à feu moyen. Retourner la pince et faire dorer l'autre face, en faisant des aller retour pour que le croque soit bien doré et fondu à l'intérieur.
On sert avec une belle salade, et voilà le dîner prêt !
Perso, j'adoooore les croques monsieur noyés avec de la Worcestershire sauce, ou sauce anglaise pour ceux qui n'ont jamais réussi à prononcer son nom !
1 commentaire:
là je suis encore plus fan j'adhere au club des fadas du croque monsieur. moi perso j'en fait plein d'avance, je congele et c'est un super depanage pour les soirs de greve de l'inspiration culinaire.
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