jeudi 28 octobre 2021

Soupe cheddar brocoli

J'ai préparé l'autre soir un grand classique américain, une soupe cheddar brocoli. Comme ça, une envie
subite ! 

On la voit souvent tourner sur les blogs anglosaxons, c'est ce que l'on appelle de la "comfort food", ces plats doudous auxquels on revient quant on a besoin de se faire du bien. elle est un des hits d'une chaîne de restaurants aux Etats Unis, Panera. 

A coup sûr, elle plaira aux petits comme aux grands par son onctuosité et sa douceur.

Comme dans la soupe cajun délicieuse que j'ai déjà partagée, on utilise ici la technique du roux (beurre et farine ) pour donner de l'onctuosité à la soupe, sans ajouter de pomme de terre ou trop de féculent. C'est une technique que j'ai vue régulièrement pour les soupes américaines. Cela donne un bouillon crémeux, avec les ingrédients qui cuisent dedans. 

1 oignon haché 
50 g de beurre
400 g de brocoli en toutes petites fleurettes 
400 g de carottes râpées gros ou hachées 
60 g de farine 
50 cl de lait (ou de crème liquide pour une soupe plus riche)
50 cl de bouillon de légumes 
sel, poivre 
200 g de cheddar mature râpé 


Faire revenir l'oignon  avec le beurre jusqu"à ce qu'il soit translucide. 
Ajouter le brocoli en fleurettes et les carottes et poudrez avec la farine et mélanger 3 min sur feu moyen. Ajouter le lait (ou de crème liquide) et le bouillon de légumes,  du sel, du poivre et faire mijoter 20 min. Ajouter 100 g de cheddar râpé et mélanger quelques instants pour qu'il fonde. Servir avec le reste de cheddar et du pain croustillant ou des scones salés comme sur la photo pour un repas complet et gourmand. 

Si vous voulez faire la recette au thermomix, voilà la marche à suivre : 

Hacher l'oignon 5 sec/ vitesse 5, ajouter le beurre et faire revenir 5 min/120°C/ vitesse 1. Ajouter le brocoli et la carotte (qu'on peut hacher au préalable si on le souhaite), la farine et faire rissoler 1 min/120°C/ vitesse 2. 
Ajouter le lait et le bouillon de légumes, laisser mijoter 15 min/100°C/ vitesse 1. Ajouter le cheddar et mélanger 2 min/100°C/ vitesse 2 le temps de le faire fondre

1 commentaire:

Bill a dit…

Merci pour ce partage :)