vendredi 20 novembre 2015

Salade de chou rouge, dattes, féta, sésame et persil

Qui a dit qu'à l'automne ou en hiver ce n'était plus la saison des salades ?
Moi j'aime en manger toute l'année, et quelques légumes d'hiver se prêtent très bien à l’exercice.
Par exemple, le chou rouge...
Ce légume est très courant dans les mélanges de crudités mais on pense rarement à en faire la star d'une salade, pourtant c'est tellement joli cette couleur pourpre. Et ce croquant aussi...
Au détour d'une balade sur le net, j'ai découvert cette recette sur le site américain Smitten Kitchen. Et c'est exactement le genre de salade que j'aime.
Des légumes croquants (et un peu originaux), de la féta pour son côté salé, des dattes pour la touche sucrée, du persil et du sésame toasté pour le goût... en fait, toute simple mais originale, elle m'a tout de suite fait de l'oeil. Alors j'ai décidé de la partager avec vous aujourd'hui. Je l'ai servie avec un poulet rôti en morceaux, au citron et à l'ail, ainsi qu'un peu de semoule pour compléter le repas.

Je l'ai servie lors d'un dîner entre amis, qui malheureusement restera à jamais dans nos mémoires puisqu'il a eu lieu le vendredi 13 novembre, jour des terribles attaques terroristes à Paris. Mes amis et moi nous rappelleront longtemps de cette soirée finie devant la télévision, hébétés...
La vie doit continuer, alors je partage tout de même cette recette avec vous aujourd'hui.

Allez hop, la recette !

Pour 6 personnes

1 chou rouge de taille moyenne (environ 500g)
200 g de féta
1 quinzaine de dattes dénoyautées
2 grosses cuillères à soupe de graines de sésame
1/2 botte de persil
3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive
2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune ou vert
sel, poivre

Enlever les premières feuilles du chou rouge puis à l'aide d'une mandoline, d'un robot ou d'un couteau bien aiguisé, détailler en lamelles les plus fines possibles en évitant les côtes centrales.
Déposer le chou dans un grand saladier. Ajoutez l'huile d'olive et une partie du jus de citron, saler un peu, bien poivrer et mélanger avec les mains et goûter pour ajuster l'assaisonnement (c'est plus compliqué de goûter quand on a rajouté les autres ingrédients).
Détailler les dattes en dés, ainsi que la féta.
Dans une poêle, faites griller les graines de sésame à sec, sans cesser de mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, réserver.
Ciseler le persil.
Ajouter la moitié des dattes, du persil et de la féta au chou et mélanger. Saupoudrer le reste de dattes, féta, persil puis les graines de sésame sur le dessus de la salade.
On peut la déguster immédiatement, ou si on le souhaite, la faire mariner un peu au frais le temps que le chou s'assouplisse un peu et ajouter le reste de garniture au dernier moment.


3 commentaires:

Nataly a dit…

c'est vrai qu'elle est bonne ! ;)
à faire absolument
bisettes

Véro28 a dit…

J'adore les salades composées. J'essaierai bien celle-ci mais en remplaçant les dattes (pas fan) par des figues.

sew easy a dit…

J'ai testée cette recette la semaine dernière, un vrai délice ! Merci du partage. J'y ai juste ajouté des graines de courges en plus du reste, on s'est régalé !