vendredi 13 novembre 2015

Salade aux figues, jambon cru et fourme d'Ambert, frites de panisse


Aujourd'hui, je vous propose une recette de salade composée comme je les aime.
Tout un repas dans une assiette, un côté sucré-salé avec les figues, du fromage et du jambon pour la gourmandise et le goût et des "frites" de panisse pour compléter le tout, tant au niveau des protéines végétales qu'en satiété.
Prêt en quelques minutes, un repas frais et goûteux.
Si vous ne trouvez plus de figues, j'imagine très bien cette salade avec des poires qui se marient très bien avec les fromages bleus elles aussi.

La panisse est une sorte de galette ou de pain faite avec de la farine de pois chiches. C'est une spécialité du sud de la France que l'on redécouvre un peu aujourd'hui avec la cuisine végétarienne. En effet, les pois chiches sont une excellente source de protéines végétales et sont très employés en cuisine "végé". Outre cet aspect, c'est vraiment délicieux. On en trouve facilement en "pains" ou en bloc dans les magasins bios et comme je n'ai pas encore réussi à trouver LA recette qui me convienne, j'utilise celle-là. En plus, c'est très pratique, ça se conserve assez longtemps au frais et c'est idéal pour dépanner et concocter un repas vite fait bien fait en rentrant du boulot. Il suffit de la couper en tranches puis de la faire dorer avec une goutte d'huile à la poêle sur toutes les faces. Elle devient dorée et croustillante dessus, et reste moelleuse à l'intérieur. C'est vraiment un produit à découvrir.

Allez hop la recette !


Pour deux personnes

1 sachet de salade (ici de la roquette et un peu de pousses d'épinards)
6 figues
250 g de panisse toute prête
60 g de fourme d'Ambert
2 tranches de jambon cru
Huile d'olive, vinaigre balsamique, sel poivre pour l'assaisonnement

Lavez les figues puis fendez-les en 4 sans aller jusqu'au bout pour former des "fleurs".
Déposez un morceau de jambon dans chaque figue puis un cube ou deux de fourme d'Ambert.
Posez les figues farcies dans un plat à four et passez sous le grill pendant 5 à 8 minutes.
Pendant ce temps, coupez la panisse en frites puis faites les dorer à la poêle avec une goutte d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Déposez la salade dans les assiettes, disposez les figues rôties et les frites de panisse.
Assaisonnez à votre goût d'huile d'olive et de vinaigre, salez légèrement (à cause du jambon et du fromage) et poivrez.



2 commentaires:

Loulou Loulou a dit…

simple mais tellement bon.

Véro28 a dit…

Ca à l'air bon, j'en salive.... et avec des poires, hummm !!!
J'ai une collègue qui est du Sud, je vais lui demander si elle a la recette.