vendredi 5 juin 2015

Tofu au pimenton dulce, façon chili aux haricots rouges et poivrons

Aujourd'hui, du tofu qui change !
En effet, on cuisine souvent le tofu à la façon asiatique. Mais le tofu est une base très neutre qui se prête parfaitement aux préparations d'autres horizons à partir du moment où elles sont bien parfumées pour lui donner du goût !
Inspirée par une recette croisée sur le net, j'ai adapté à mes goûts et le résultat m'a beaucoup plu, alors je le partage aujourd'hui avec vous.
J'ai utilisé le pimenton dulce La Chinata que l'on m'a proposé de tester il y a peu et qui est vraiment délicieux ! Le pimenton, c'est du paprika fumé, qu'il soit doux ou piquant, et c'est l'épice qui donne son goût si particulier au chorizo. On peut le trouver en France par correspondance ou dans les magasins de la chaîne "Grand Frais". C'est délicieux aussi avec du riz, dans une fondue de poireaux, une soupe, un vrai chili con carne...
Aujourd'hui, je l'ai utilisé pour parfumer mon tofu nature, accompagné de jus de citron, sel, poivre et origan pour une petite touche mexicaine ou espagnole.
Pour l'accompagner, une poêlée de légumes (poivrons, courgette, oignon) et des haricots rouges cuisinés en boite. L'ensemble donne un plat rapide à faire, coloré et goûteux. Et ça change un peu des versions avec sauce soja et piment ! Qui plus est, c'est un délicieux plat végétarien, et même vegan riche en protéines végétales grâce au tofu et aux haricots rouges !

Allez hop la recette !

Pour 2 personnes

2 petits poivrons (1 vert, 1 jaune ici)
1 courgette
Quelques oignons de printemps
1 petite boite de haricots rouges cuisinés façon chili au maïs et poivron Bonduelle
une poignée de tomates cerise
Sel, poivre
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à café de pimenton dulce
1 cuillère à café d'huile d'olive
Pour le tofu :
250 g de tofu nature
1 cuillère à café de pimenton dulce
sel, poivre
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 pincée d'origan séché
Un peu de coriandre pour servir

Couper la courgette en demies rondelles, les poivrons en lamelles et l'oignon en tronçons.
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive et faire sauter les légumes en remuant pendant cinq minutes. saler, poivrer, ajouter le pimenton et l'origan. Ajouter la boite de haricots rouges cuisinés et les tomates cerises coupées en deux. Faire mijoter dix minutes supplémentaires le temps de réchauffer les haricots rouges (ou faites les réchauffer à part si vous ne souhaitez pas les mélanger aux légumes)
Pendant ce temps, dans un bol, déposer le tofu découpé en gros cubes, le jus de citron, du sel et du poivre et le pimenton, bien mélanger pour enrober le tofu. Déposer l'ensemble sur une plaque antiadhésive et mettre sous le grill du four pour 8-10 minutes en retournant les cubes à mi cuisson.
Déposer les légumes dans un bol et servir avec le tofu par dessus, ou mélanger le tout.
Ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche.
Déguster bien chaud.

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