vendredi 31 octobre 2014

Courges farcies végétariennes

Ma maman me gronde régulièrement en me disant que dans mes recettes, il y a toujours plein d'ingrédients bizarres qu'elle ne connait pas ou encore qu'elle ne trouve pas en province...
Elle n'a pas tort, à Paris, c'est plus facile de s'approvisionner en choses bizarres ou en produits exotiques surtout pour une curieuse invétérée comme moi !

Alors aujourd'hui, une recette avec des ingrédients très classiques et trouvables partout !
Des courges, ça tombe bien, c'est la saison !
Du riz et des lentilles vertes, ça tout le monde en a dans ses placards...
Quelques légumes comme céleri branche, oignon, carotte, ail : là encore, je suis dans les clous...
Du comté râpé, je suis encore bonne...
Quelques raisins secs : bon, là on rejoint quelques saveurs un peu plus originales mais rien d'insurmontable !
D'accord, d'accord, des graines de tournesol et de courge, mais franchement, fais un effort maman, c'est bon pour la santé ! et puis c'est aussi pour faire joli sur le dessus, alors...

Dans cette recette, j'ai associé lentilles et riz. C'est une habitude peu usitée dans notre cuisine traditionnelle mais une association bien connue des végétariens. En effet, cuisiner ensemble (ou associer lors d'un repas) légumineuses et céréales permet d'obtenir le meilleur des protéines végétales de chacun des ingrédients. D'ailleurs, partout dans le monde, on retrouve ce type de mélange fait instinctivement par les cuisines ancestrales : couscous et pois chiches au Mahgreb, lentilles et riz en Inde ou en Orient, haricots rouges et riz au Mexique...

Le résultat des légumes farcis gourmands et végétariens qui changent un peu de nos tomates.

Allez hop, la recette !

Pour 2 personnes en plat unique ou 4 avec un accompagnement comme une salade

2 petites courges (type patidou, mini jack be little, delicata, petit potimarron, mais vous pourriez choisir de farcir une courge plus grande à partager) J'ai utilisé une petite jack be little et une delicata, chacune d'environ 300 g chacune.
50 g de lentilles vertes
80 g de riz
2 branches de céleri
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de raisins secs
sel, poivre,
une pincée de curcuma
une pincée de cumin en poudre
4 grosses pincées de comté râpé pour gratiner

Mettre les lentilles et le riz à tremper environ 1 heure avant, dans de l'eau froide et les raisins secs dans un peu d'eau chaude pour qu'ils gonflent.
Couper les courges en deux et enlever les graines. Les disposer dans un plat, couvrir de film plastique et passer tel quel 6 minutes au micro ondes à pleine puissance jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. On peut aussi les faire précuire à la vapeur si on préfère. Si on ne les précuit pas ainsi la farce serait désséchée le temps que les courges soient cuites.
Dans un robot, mettre l'ail, le céleri, la carotte coupée en rondelles, l'oignon et  hacher finement le tout.
Verser ce hachis dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile et faire revenir quelques instants.
Ajouter les lentilles et le riz ainsi qu'un bol et demi d'eau, une pincée de sel, du poivre et les épices. Faire cuire à petits bouillons, à couvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps environ jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et que toute l'eau soit absorbée.. Ajouter les raisins secs égouttés.
Farcir les courges égouttées et les placer dans un plat à four.
Saupoudrer de comté râpé et de graines de tournesol et de courge.
Passer 20 minutes au four à 180° et terminer au grill si le dessus n'est pas assez doré.


1 commentaire:

Damouredo a dit…

Ayé c'est prêt à être enfourné ! Evidemment j'ai cuit le riz et les lentilles avant...Et quand tout était bien farci avec le fromage râpé dessus, je me suis rendue compte que j'avais oublié de mettre les raisins. Que j'ai rajouté en redéfaisant tout. Mais quel boulet !! Si, si j'avais lu la recette. lol