Les salades composées sont extras autant pour escorter vos grillades d'été que comme plats complets et légers quand elles sont complétées de protéines comme ici avec le fromage.
Voici une version sympathique, un peu sucrée salée comme j'aime, très rafraîchissante et légère.
Elle associe du boulgour, c'est à dire du blé concassé précuit qu'il suffit de faire gonfler dans de l'eau chaude; du concombre croquant, des morceaux de pastèque sucrés et quelques radis émincés parce que c'est joli !
Pour l'accompagner, j'ai de nouveau utilisé le haloumi que j'aime bien, ce fromage méditerranéen à griller, ainsi que quelques graines grillées pour la petite touche croquante.
Le haloumi apporte une petite touche salée qui contraste bien avec la pastèque, comme dans cette salade de pastèque feta et basilic que j'aime tant l'été !
A vous d'imaginer d'autres associations avec des légumes d'été que vous aurez sous la main.
Allez hop ! la recette !
Pour 4 personnes
150 g de boulgour
1,5 fois le volume de boulgour d'eau bouillante
1/2 concombre
Un gros morceau de pastèque (1/4 d'une grosse pastèque, 1/2 d'une petite de la taille d'un ballon de volley)
Une dizaine de radis roses
1 paquet de haloumi (ou deux de Grillis de Salakis)
Une poignée de graines de courge et de graines de tournesol
1/2 bouquet de menthe
Huile d'olive, jus de citron, sel, poivre
Faire bouillir l'eau. Dans un saladier, mettre le boulgour et verser l'eau bouillante dessus, couvrir d'une assiette et laisser gonfler au moins 10 minutes jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et le boulgour tendre. Laisser refroidir.
Faire griller les graines dans la poêle à sec, jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater, mettre de côté sur une assiette.
Peler le concombre et le détailler en dés, ainsi que la pastèque. Émincer les radis avec une mandoline.
Effeuiller et ciseler la menthe.
Quand le boulgour est refroidi, l'étaler sur le plat de service, ajouter les légumes en les disposant joliment, parsemer de menthe ciselée.
Couper le haloumi en tranches et le faire dorer dans la poêle sur les deux faces, toujours sans matière grasse.
Disposer le haloumi grillé sur la salade et arroser d'huile d'olive, de jus de citron, saler et poivrer et servir.
7 commentaires:
Déjà faite. Je confirme c'est excellent. Et ta photo est à tomber. Mais comment tu fais hein !!
A tester sans faute... là comme ça, j'ai peur de vite devenir addict ^^ ;-)
Photos sublimes ça donne réellement envie ! Comme je n'aime pas la pastèque, je remplacerai par du melon !!
Gourmandises Chroniques, j'ai peur que tu ai raison... l'addiction guette ! ;-)
Christine, je suis sûre que ça marche très bien avec le melon aussi ! L'important, c'est la fraîcheur !
Celine a dit (oui autrement je suis anonyme :-)
Excellent, excellent, excellent, faute de pastèque sous la main (c'est un peu gros aussi sous une main), j'y ai mis des morceaux de melon Charentais, et du melon canari. Une tuerie cette recette !!
Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour citronné
- tour apéro
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.
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