vendredi 18 octobre 2013

Pommes au four à la pâte d'amande

Les pommes au four, c'est le dessert facile et familial par excellence.
Et c'est aussi un très joli dessert d'automne.
Ma mère en faisait régulièrement quand nous étions enfants, souvent avec de la gelée de coings maison dans le cœur de la pomme, et les pommes posées sur une biscotte qui allait absorber le jus de cuisson et les transformer en dessert super gourmand !
Il m'arrive d'en faire en glissant un carambar ou du caramel au beurre salé dedans, ou un mélange de sucre, de fruits secs et d'épices ou encore de la confiture.
Aujourd'hui, j'ai suivi la méthode d'une amie qui la tient de sa maman et qui les fait avec de la pâte d'amande dans le coeur, là aussi c'est une version gourmande venue du Danemark ! Et comme j'avais un reste de pâte d'amande qui traînait par là... j'ai eu envie d'essayer. Elle les prépare en ajoutant au fond du plat du vin aux épices et du sirop d'érable mais je n'en avais pas alors j'ai remplacé par un peu de gelée de cassis diluée dans de l'eau et une belle pincée de gingembre en poudre que j'aime beaucoup avec les fruits.
La recette est très "ouverte" car vous ferez avec ce que vous aurez sous la main, rien n'est vraiment pesé ni figé, comme souvent en cuisine.









Allez hop ! la recette !

Pour deux pommes (à vous de multiplier les proportions selon le nombre de fruits)

Deux pommes (ici golden mais celles que vous voulez !)
40 g de pâte d'amandes (ou de quoi remplir les coeurs des pommes si vous êtes gourmands et que vous faites un grand trou!)
1 belle pincée de gingembre en poudre (ou de cannelle, d'épices à pain d'épices...)
3 cuillères à café de gelée de cassis (ou de ce que vous voulez !)
3 cuillères à soupe d'eau (ou du vin doux, du vin chaud... mais dans ce cas, peut être pas de confiture)
1 belle pincée de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180° C.
Laver les pommes et retirer le cœur avec un vide pomme. Avec un couteau, entailler tout le pourtour de la pomme au niveau de son équateur (cela évitera à la peau de se fendre de façon aléatoire).
Couper la pâte d'amande en bâtonnets et les glisser dans les pommes (tassez un peu pour en mettre plus !)
Diluer la gelée dans l'eau et verser au fond du plat. Poser les fruits et saupoudrer avec le sucre et le gingembre.
Enfourner pour environ 35 min jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres et que la peau commence à se friper un peu.
Déguster tiède, avec éventuellement une cuillère de crème fraîche ou de glace à la vanille... Slurp !


5 commentaires:

Anonyme a dit…

Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !

Isabelle a dit…

Bon retour alors Betty !

poupougnette a dit…

ces petites pommes ont tout pour me palire!! miam! ^^

Damouredo a dit…

Où chercher une idée d'un petit dessert rapide ? Chez Zazou bien sûr. J'ai repris l'idée de la biscotte de ta maman. Elle va mieux j'espère ?

Isabelle a dit…

Cool Damouredo ! Penses à mettre un peu d'eau au fond du plat pour éviter que les biscottes brûlent avant qu'il y ai du jus.
Et oui, elle recommence à trotter ma maman ! Merci !