vendredi 12 avril 2013

Salade Caesar au poulet, croûtons et parmesan

La salade Caesar est un grand classique des salades composées.
Historiquement, elle aurait été inventée au début du XXeme siècle par un restaurateur italien prénomé ... Caesar !
Depuis, d'innombrables recettes existent avec tout de même une base commune : une salade croquante (en général de la romaine), du poulet cuit, des croûtons et du parmesan. Parfois ces ingrédients se voient complétés d'anchois (dans la vinaigrette ou dans la salade) ou d'oeuf ( jaune cru dans la vinaigrette, ou mollet sur la salade), de la sauce pimentée pour la vinaigrette... On  utilise en général du jus de citron pour la vinaigrette mais je n'en avais pas ce jour là...
C'est une recette toute simple, facile et rapide à faire, et un plat complet et goûteux.
On peut utiliser des restes de poulet rôti pour la faire, ou cuire soit même des blancs de poulet (ou des aiguillettes, ce que je préfère, c'est moins sec).
Alors voilà aujourd'hui ma version simplifiée de ce grand classique, qui donne une salade gourmande et généreuse mais somme toute assez légère au final !

Allez hop, la recette !

Pour deux personnes :

Deux coeurs de sucrines ou une salade romaine, éventuellement quelques pousses d'épinards
1 barquette d'aiguillettes de poulet
Deux tranches de pain
Un morceau de parmesan
1 cuillère à soupe d'huile
pour la sauce :
1 cuillère a café de crème d'anchois
1 cuillère à café de moutarde forte
De la sauce pimentée à votre goût
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Découper le pain en morceaux.
Faire cuire les aiguillettes de poulet dans une poêle chaude avec l'huile et ajouter les dés de pain pour les faire dorer en même temps. Laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Laver, essorer la salade et la découper en chiffonnade.
Faire des copeaux de parmesan en utilisant un économe.
Dans le saladier, déposer la salade et ajouter la vinaigrette et mélanger. Ajouter le poulet détaillé en dés ainsi que les croûtons dorés et le parmesan, mélanger à nouveau.
Pour un plat plus complet, vous pouvez rajouter un oeuf mollet par personne à la salade.
Servir immédiatement.





3 commentaires:

cilou a dit…

Tu es inhumaine, c'est carrément le genre de salade qui me fait saliver !

Isabelle a dit…

Oh mais non ! c'est pas de la torture, c'est une salade !!! Léger, léger ! ;-)

Detampel Virginie a dit…

Et tellement originale !