J'avais (je dis j'avais, parce qu'après avoir testé sa recette, ma balance et moi, on lui parle plus...) une copine férue de pâtisserie, de desserts en tout genre (genre le poudim portugais, le molotov (la recette est là, un truc, même pas tu a imaginé ça dans tes rêves les plus fous !), des chouquettes et entremets divers...). Comme elle est généreuse, elle partage ses recettes avec nous. ("Nous" étant une bande de foldingues de cuisine qui passons notre temps à saliver en parlant bouffe...)
Fernanda, je ne te remercie pas ! Enfin, si, mais bon, pas ma balance...
Et l'autre jour, elle nous a fait envie avec des cannelés qui avaient l'air parfaits ! Quelques unes d'entre nous avons testé, les commentaires étaient dithyrambiques... Mais problème : je n'avais pas de moules à cannelés... Et ben oui, parmi les
Et ce matin, aller, je me lance !
Le résultat ? les meilleurs cannelés que j'ai goûtés jusqu'ici ! C'est délicatement croustillant autour, moelleux dedans, parfumé au rhum, pas trop sucré... Je vous livre sa recette telle qu'elle vu qu'elle a fait de multiples tests et que maintenant elle est parfaite, rien à changer,
Allez hop ! La recette !
Pour 2 plaques de 8 cannelés:
1/2L de lait
100g de farine
2 oeufs + 2 jaunes
250g de sucre
40g de beurre
1 gousse de vanille (j'utilise de la vanille liquide)
2 ou 3 c à s de rhum
1 pincée de sel
Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le sel.
Ajouter progressivement le lait.
Filtrer si nécessaire, je ne le fais jamais... (je l'ai pas fait non plus)
Laisser reposer toute une nuit au frais, l'idéal étant 24h.
Préchauffer le four à 250°.
Verser dans les moules beurrés jusqu'à 1cm du bord maxi (normalement c'est pile poil la dose pour les 16 cannelés)
Faire cuire pendant 5 mn à 250°, ensuite baisser à 200° et laisser cuire encore 50mn. Le dessus doit être bien brun.
J'attends toujours environ 1/2h minimum avant de les démouler afin qu'ils restent bien droits.
1/2L de lait
100g de farine
2 oeufs + 2 jaunes
250g de sucre
40g de beurre
1 gousse de vanille (j'utilise de la vanille liquide)
2 ou 3 c à s de rhum
1 pincée de sel
Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le sel.
Ajouter progressivement le lait.
Filtrer si nécessaire, je ne le fais jamais... (je l'ai pas fait non plus)
Laisser reposer toute une nuit au frais, l'idéal étant 24h.
Préchauffer le four à 250°.
Verser dans les moules beurrés jusqu'à 1cm du bord maxi (normalement c'est pile poil la dose pour les 16 cannelés)
Faire cuire pendant 5 mn à 250°, ensuite baisser à 200° et laisser cuire encore 50mn. Le dessus doit être bien brun.
J'attends toujours environ 1/2h minimum avant de les démouler afin qu'ils restent bien droits.
Le rhum, c'est mieux de le mettre juste avant de verser dans les moules pour que le parfum soit bien marqué.
Aujourd'hui, j'ai fait la moitié de ces quantités, et j'ai obtenu 36 mini cannelés (tout petits), et
j'ai fait cuire 5 min à 250° et 40 min seulement à 200°.
Les cannelés vont devenir très bruns sur le dessus, et plus ou moins caramélisés autour, et rester moelleux dedans.
J'ai utilisé des moules en silicone que j'ai légèrement huilés pour la première utilisation mais ce n'est pas forcement utile de le refaire après, ou alors toutes les deux ou trois utilisations.
8 commentaires:
vade retro, fernandas ! :D
(et la bave de chameau, tu as oublié la bave de chameau ! ^^)
Ah oui ! la bave de chameau... tout un programme !
Même problème que toi, je n'ai pas ces moules ... Je pense essayer dans des moules à muffins ^^
Merci pour la recette !
Oh, mais non, c'est tout petit, tout mignon, ça ne peut pas faire de mal !
Mais oui Laurent !!! C'est EXACTEMENT ce que je me suis dit... Ils sont si petits petits...
Et voilà Isabelle, j'ai finalement essayé :p
http://lespetitsplatsderose.blogspot.com/2012/01/canneles-bordelais.html
Merci beaucoup pour ta recette !
Miam j'adore les cannelés...a tester absolument cette année (résolution numéro 34581 !).
Caro'
Bordelaise d'adoption... je confirme une tuerie !!! je découvre un bien joli blog. A suivre...
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