J'ai fait un tour aux Halles d'Avignon, visite que je ne manque sous aucun prétexte tellement j'aime l'ambiance qui y règne, la variété des produits, et les fameuses olives chez Serge, qui maintenant, sait que je lui demande des barquettes scellées pour les ramener avec moi à Paris ! Je ne sais pas vous, mais ces étals me mettent en joie et en appétit !

Je me suis régalée des dernières tomates, de roquette, des toutes dernières fraises du jardin, ainsi que de quelques beignets de fleurs de courgettes, ce pêché mignon au goût des vacances... Et j'ai ramassé des pommes qui n'ont l'air de rien mais qui sont délicieuses en compote (ici avec deux coings pas encore très parfumés mais la récolte s'annonce superbe !)
Avec tout ça, j'ai innové en "créant" une délicieuse tarte salée dont nous nous sommes régalés. Une vraie réussite, alors je la partage !
J'avais une (énorme !) courgette du jardin, une barquette de brandade et une pâte feuilletée sous la main, j'ai associé tout ça, et le résultat était une très délicate tarte salée, très fine en goût, délicatement parfumée...
Peut être ne connaissez vous pas bien la brandade, en dehors du gratin de brandade parmentier qu'on croise souvent au menu des cantines... Ce gratin associe en fait une purée de pommes de terre (d'où le nom de parmentier) et de la brandade. La vraie brandade ne contient pas de pommes de terre. Il s'agit d'une spécialité Nîmoise composée de morue séchée qui est dessalée puis mélangée avec de l'ail, du lait parfois et de l'huile d'olive. On en trouve sous forme de bocaux ou de boites de conserves dans le même rayon que les saumons fumés et choses dans ce genre. C'est délicieux simplement étalé sur des tartines et passé au four, pour y tremper des légumes crus, ou dans plein de recettes de gratins...
Allez hop ! la recette !
Pour 4 personnes
Une pâte feuilletée pur beurre
Trois ou quatre courgettes
Un bocal de brandade de Nîmes (environ 250g)
huile d'olive
thym, poivre (pas ou peu de sel, la brandade est déjà salée)
quelques olives noires
Préchauffer le four à 180° C

Déguster avec une salade verte.
2 commentaires:
il y a du soleil partout, j'en ai profité pour déjeuner au parc vendredi à la pause déjeuner.
Ah ces marchés de Provence... J'y passerais ma vie !!!
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