samedi 7 mai 2011

Crevettes sautées à la Thaïe express

Vous devez savoir maintenant que j'apprécie particulièrement la cuisine asiatique, et parmi elle, tout particulièrement la cuisine thaïe...
Je profite régulièrement de passer dans un super marché asiatique (qui est près de chez moi, chanceuse que je suis...) pour faire le plein de produits exotiques et j'ai fini par avoir chez moi pas mal de produits basiques capables de transformer une simple poêlée en sauté asiatique à mon goût !
Parmi ces classiques,
j'ai bien sûr de la sauce soja,
de l'huile de sésame dont quelques gouttes suffisent à parfumer un plat ou une vinaigrette...
une sauce au piment sucrée et gingembre dont je tartine allègrement mes raviolis de crevettes ramenés de chez le traiteur ...
un mélange d'épices appelé "5 parfums" composé de coriandre, anis, cannelle, poivre noir, girofle qui donne immédiatement un goût "chinois" au moindre plat...
Du Nuoc Mam, ou sauce de poisson, typiquement vietnamienne mais aussi utilisée en Thaïlande sous le nom de Nam Pla...
des pâtes chinoises aux oeufs ou des vermicelles de riz, des nouilles japonaises soba au sarrazin ou au blé...

Et quand je fais un tour au supermarché asiatique, je me fournis d'ingrédients frais tels que le piment rouge (peu fort, délicieux et qui apporte une jolie touche de rouge... et si j'avais un congélateur j'en aurais plus souvent !) de gingembre, de cive (ou pousses d'oignons nouveau), des pak shoi (légumes de la famille des choux qui ressemblent à des blettes)...

Mais avec les légumes que l'on a le plus souvent dans notre panier occidental, ça marche aussi très bien !
Par exemple, j'ai utilisé cette fois ci courgette, poivron orange et oignon.
On peut aussi utiliser des pois gourmands, des petits pois, des pointes d'asperges, du brocoli... C'est à votre goût. Vous trouverez des recettes avec ces ingrédients en tapant "wok" dans la liste des libellés...


Aller, hop, la recette !
Pour une personne :
6 crevettes crues
une demie courgette
un demi poivron (rouge, orange...)
un demi oignon
un nid de vermicelles de riz
une petit morceau de gingembre
un demi piment rouge
une gousse d'ail
des sauces soja, nuoc mam, pimentée, de l'huile de sésame
un peu d'huile d'olive
quelques civettes ou de la coriandre fraîche

Décortiquer les crevettes en laissant juste la queue.
Détailler les légumes en bâtonnets ou en rondelles, émincer l'oignon.
Hacher le gingembre pelé, le piment et l'ail et les mélanger.
Faire bouillir de l'eau et la verser sur les vermicelles de riz, laisser tremper quelques minutes et égoutter et rincer à l'eau froide pour éviter qu'ils ne collent.
Dans le wok, faire chauffer un peu d'huile et y verser les légumes et le mélange ail, gingembre et piment. Faire sauter environ 4 ou 5 minutes. Décaler un peu les légumes dans un coin du wok  et faire sauter les crevettes décortiquées 2 ou 3 minutes, mélanger le tout. Ajouter les vermicelles égouttés. Assaisonner de sauce soja, nuoc mam, sauce pimentée à votre goût et déguster bien chaud parsemé de civette émincée et ou de coriandre fraîche ciselée.
On peut faire une variante en utilisant un reste de riz cuit par exemple, ou d'autres pâtes... et ça marche aussi avec du poulet ou du porc...

2 commentaires:

le bord doré des nuages a dit…

Ta recette tombe à pic! Des amis asiatiques m'ont offert tout plein de produits asiatiques...(voir mon dernier billet )et je me pose plein de questions existencielles!!!!comment vais je pouvoir réaliser des recettes avec des sauces dont j'ignore complétement l'utilisation ...je trouve ça très réjouissant!Bon we.

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Je ne connais rien à la cuisine thaï, du coup, je découvre grâce à toi ! Mon nouveau post va te plaire, je pense... ;) Bises !